Гранты и конкурсы

Российский фонд фундаментальных исследований объявляет конкурсы 1997 года на получение финансовой поддержки (грантов) для проведения фундаментальных научных исследований.

Фонд поддерживает исследования, направленные на получение новых научных знаний о природе, человеке и обществе.

Фонд объявляет о проведении следующих видов конкурсов:

а) инициативных научных проектов, осуществляемых небольшими (до 10 чел.) научными коллективами и отдельными учеными;

б) проектов развития научно-технической базы фундаментальных научных исследований по проектам, поддержанным РФФИ;

в) проектов создания и развития информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов для проведения фундаментальных исследований;

г) организации всероссийских и международных научных мероприятий на территории России; д) издательских проектов;

з) участия российских ученых в международных научных мероприятиях за рубежом;

и) проектов создания Центров коллективного пользования (ЦКП) уникальными приборами и оборудованием;

к) проектов организации экспедиций.

Сроки предоставления заявок на конкурсы 1997 г.

По конкурсам а), в), д): с 16 августа по 30 сентября 1996 г. включительно.

По конкурсам б), и) и к): с 1 марта по 30 апреля 1997 г. включительно.

По конкурсу г): заявка представляется не позже, чем за 4 месяца до начала мероприятия.

Заявки должны быть направлены по почтовому адресу:

117334 Москва, Ленинский проспект, 32а, Российский фонд фундаментальных исследований.

Тел.: (095) 938-55-32.

Программу заполнения заявок можно получить по электронному адресу MAILSERV@RFBR.RU с 10 августа 1996 г.

Эти же сведения (объявление, формы заявок и программу заполнения заявок) можно получить после 10 августа с. г., запросив WWW-сервер РФФИ по адресу (http://www.rfbr.ru).

Электронная почта и факс не могут быть использованы для получения иных справок и для текущей переписки.

Более подробная информация опубликована в газете "Поиск" (номер 26 (372) от 28 июня 1996 г.).


Российский гуманитарный научный фонд объявляет конкурсы на получение финансовой поддержки для проведения научных исследований по следующим направлениям гуманитарных наук: история; экономика; философия; социальная история науки и техники; политология; социология; право; филология; искусствоведение и архитектура; информационное обеспечение гуманитарных исследований; методология комплексного изучения человека; психология; педагогика; социальные проблемы экологии и медицины.

Фонд особо поддерживает новую тематику и методы исследований.

Фонд объявляет конкурсы:

а) исследовательских проектов, осуществляемых небольшими (до 10 чел.) научными коллективами или отдельными учеными;

б) проектов развития материально-технической базы гуманитарных научных исследований;

в) проектов создания информационных систем и развития научных телекоммуникаций для проведения гуманитарных научных исследований;

г) проектов организации российских и международных научных мероприятий;

д) издательских проектов, осуществляемых небольшими (до 10 чел.) научными коллективами или отдельными учеными;

е) проектов по организации экспедиций, полевых и экспериментально-лабораторных исследований;

з) проектов участия российских ученых в международных научных мероприятиях за рубежом.

Сроки представления заявок по конкурсам: "а", "в", "д", "е" - с 15 марта по 30 сентября.

"б" - по 30 сентября 1996 г. (на первое полугодие 1997 г.) и по 31 мая 1997 г. (на второе полугодие 1997 г.)

"г" и "з" - до 1 ноября 1997 г., но не позднее, чем за два месяца до начала мероприятия.

129366, Москва, ул. Ярославская, 13, Российский гуманитарный научный фонд. Тел.: (095) 283-54-20.

Подробная информация об условиях конкурсов РГНФ опубликована в газете "Поиск" N 10 (356) за 2-8 марта 1996 г.


Международный фонд поддержки научных исследований Research support scheme (RSS), осуществляемый в рамках региональной Программы поддержки высшего образования Института "Открытое общество" системы Фондов Сороса, объявляет о своей поддержке в 1997 г. проектов по следующим направлениям: искусствоведение, экономика, образование, европейские исследования, история, экология человека и устойчивое развитие, правоведение, лингвистика, литературоведение, философия, политология, социальная политика, социальная психология, социология и проблемы городов и народонаселения.

Приоритет отдается исследователям в возрасте до 45 лет. Особое внимание уделяется междисциплинарным проектам сопоставительного характера.

Присуждается два вида грантов - индивидуальные и групповые - на период от 6 месяцев до 2 лет. Среди заявок на групповые гранты преимущество отдается коллективам исследователей по крайней мере из двух стран, чьей целью является изучение отдельной темы или общего вопроса с перспективой многонационального сравнения.

Сумма гранта составляет от $ 150 до 700 $ в месяц в зависимости от времени, затрачиваемого на работу над проектом (полная/частичная занятость), квалификации, опыта исследователей, местных условий и особенностей. Для обоих типов грантов также могут покрываться дополнительные расходы, необходимые для осуществления проекта (напр., на сбор и обработку данных, поездки, аренду оборудования и т. п.).

Гранты RSS не предусматривают финансирования долгосрочных исследований в странах за пределами Центральной и Восточной Европы.

Заявки подаются на английском языке на бланках RSS, которые можно получить вместе с дополнительной информацией: RSS office, Bartolomejska 11, 110 00 Prague 1, Czech Republic или в Институте "Открытое общество" (107078, Москва, Бол. Козловский пер., 13/17; тел. 921-20-65), а также в региональных отделениях Фонда Сороса с 10 июля с. г. (прием документов до 18 октября с. г.). Результаты конкурса будут известны в июне 1997 г.

Региональные отделения Фондов Сороса: Санкт-Петербург (812) 272-36-78; Нижний Новгород (8312) 35-13-92; Новосибирск (3832) 35-39-59; Самара (8462) 32-27-85.


Фонд Джона Д. и Кетрин Т. Макартуров в 1992 г. учредил новую программу по предоставлению грантов (финансового обеспечения проектов) гражданам независимых государств бывшего Советского Союза.

Программа Фонда концентрирует свое внимание на четырех основных областях: общество и право; права человека, в том числе права этнических меньшинств и женщин; энергетика, окру- жающая среда, природные ресурсы; развитие независимых средств массовой информации.

Гранты выделяются частным лицам, группам и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории республик бывшей СССР.

Предлагаются следующие три типа грантов: для проведения индивидуальных исследований, для поездок за рубеж, для специальных проектов.

Информация для контактов: директор Т.Д. Жданова, зам. директора А. Хилл. 121069 Москва, Хлебный пер., 8, эт. 2. Тел: (095) 290-50-88, факс: (095) 956-63-58, международная спутниковая связь: (503) 956-63-58,

эл. почта: macarthur@glas.aps.org http://www.macfdn.org/


Совет Программы поддержки ведущих научных школ объявляет конкурсы 1996 г. на получение грантов Президента РФ для поддержки научных исследований молодых докторов наук и на получение государственной поддержки ведущих научных школ.

Гранты присуждаются на конкурсной основе на срок до 3 лет молодым, в возрасте до 40 лет, докторам наук, гражданам России, подтвердившим в ходе конкурса свою высокую научную и педа- гогическую квалификацию.

Гранты президента РФ предназначены для проведения научных исследований и материальной поддержки получателя гранта и членов его научного коллектива.

Заявки на участие в конкурсе подают от своего имени молодые доктора наук. Заявка должна быть поддержана научным советом РАН, Миннауки, Госкомвуза или ученым советом научного уч- реждения или вуза РФ. Гранты поддержки ведущих научных школ присуждаются на конкурсной основе на срок до трех лет научным коллективам.

Срок представления заявок на конкурсы 1996 года - до 1 октября.

117334 Москва, Ленинский пр., 32А, РФФИ. Тел.: 938-59-15, 938-57-48

Подробная информация в газете "Поиск" N 28, с. 5 - 6.