Визитная карточка

Тамбовская лингвистическая школа

Истоки Тамбовской лингвистической школы прослеживаются в начале 70-х годов; ее первой отметиной был выход в 1975 году двух книг - спецкурса В.Г. Руделева "Фонология слова" и кафедрального сборника "Русские языковеды".

Если первая книга знаменовала собой завершение фонологического этапа в деятельности руководителя кафедры русского языка профессора В.Г. Руделева, то вторая - была знаком перемещения творческой энергии в новую, еще не освоенную область, которая была названа содержательной грамматикой.

Фонологические штудии, между тем, продолжались, хотя не они теперь определяли творческое лицо кафедры. Фонология была методом семантико-граматических исследований, моделью описания содержательных оппозиций, продолжала оставаться инструментом описания диалектов. Впрочем, только одна работа по фонологии была выполнена на кафедре на свежем диалектном материале (кандидатская диссертация С.В. Пискуновой "Фонологическое описание говора села Вирятино Сосновского района Тамбовской области". - Воронеж, 1982). Фонологические штудии В.Г. Руделева (1976, 1978 - вплоть до выхода в 1985 году кафедрального сборника "Опыт исследования южнорусских говоров Тамбовского края") были только переработкой и усовершенствованием вокалических моделей, представленных в его докторской диссертации "Типология и история русских вокалических систем" (Ленинград, 1970).

Сборник "Фонология", выпущенный кафедрой в 1982 году, был своего рода итогом фонологических исследований в России. В нем приняли участие, помимо тамбовских авторов, известные фонологи В.К. Журавлев, В.В. Колесов, Ю.С. Кудрявцев. Еще более заметной вехой был межвузовский сборник "Исследования по русской фонологии" (1987), подготовленный к XI Международному конгрессу фонетических наук.

Сборник "Русские языковеды" был связан с освоением формальной теории Ф.Ф. Фортунатова. В нем приняли участие и далекие от новых идей кафедры языковеды: известный ленинградский лингвист профессор В.В. Колесов и доцент Е.В. Авдошенко. Но определяли направление те авторы, которые разделяли точку зрения Московской грамматической школы на части речи: В.Г. Руделев, И.В. Олонцева, Р.П. Афанасьева, И.К. Носова, М.И. Макаревич.

Конкретные лингвистические исследования были посвящены описанию морфологических классов существительного (В.Г. Руделев), прилагательного (И.К. Носова), глагола (Р.П. Афанасьева) и наречия (М.И. Иванова). Семантическим основанием новой теории, ее основной гипотезой, было положение о том, что всякое морфологическое разделение слов на классы имеет под собой определенного рода содержание. "Грамматика шифрует семантику" - это имплицитно содержавшееся в трудах В.В. Виноградова рассуждение, недостаточно, кстати говоря, развитое в дальнейшем, стало определяющим в работе тамбовских языковедов. Первой работой, в какой-то мере подтвердившей предположение о непременной связи грамматики (морфологии) и лексической семаники, стала статья В.Г. Руделева "Типы склонения существительных в русском литературно-устном языке" (1974); затем, в 1976 году, вышел кафедральный сборник "Грамматические классы слов русского языка", в котором с аналогичными подтверждениями выступили Р.П. Афанасьева, И.К. Носова, М.И. Иванова. В разное время (1978, 1979, 1991 гг.) упомянутые исследователи защитили кандидатские диссертации по глаголу, прилагательному и наречию именно в плане объяснения грамматических классов, подклассов и разрядов слов семантическими критериями.

В 1977 году в Тамбове состоялась научная межвузовская конференция на тему "Семасиология и грамматика", где убедительно прозвучало несколько новых голосов из хора тамбовских грамматистов, ищущих в формальных классах семантические корреляты (С.Ю. Марченко, Ю.С. Долгов, Н.А. Кудрина). Доклады этих ученых были отмечены как яркие и доказательные весьма известными учеными, приехавшими в Тамбов: профессором А.В. Бондарко (Ленинград), профессором Л.М. Васильевым (Уфа), профессором З.Д. Поповой (Воронеж). Наиболее точную характеристику проведенной в Тамбове в 1977 году конференции дал известный московский ученый Е.Л. Гинзбург: "В Тамбове была воскрешена морфология, давно погубленная как наука".

Особенно знаменательной работой этого периода в жизни Тамбовского лингвистического направления стало студенческое дипломное сочинение Г.Ф. Горват "Семантико-деривационные оппозиции существительных по признаку пола" (научный руководитель - профессор В.Г. Руделев). Эта работа осталась незавершенной, ее завершал и позже в сборнике "Семасиология и грамматика" (1978) печатал А.Л. Шарандин. Ценность работы Г.Ф. Горват заключалась в открытии сильной и слабой синонимии в троичных оппозициях субстантивов, построенных по признакам пола: "гусак" - "гусь" - "гусыня". Сильные синононимические пары подвергаются постоянной нейтрализации ("гусак"-"гусь"), слабые ("гусыня"-"гусь") устойчивы. "Крайние" члены подобных трехчленных оппозиций суть антонимы.

Первый удар по уставшей формальной теории был нанесен аспирантом А.Л. Шарандиным. Ему и Т.П. Васильковой было дано задание исследовать действие лексической системы на одной глагольной лексеме. Кандидатскую диссертацию А.А. Шарандин защитил в 1982 году. На первое место А.Л. Шарандин поставил семантику и только на второе - форму. Пропала необходимость объяснять всякое разделение слов на классы; ценность приобрели только те разделения, которые в первую очередь были семантическими. Вместо зеркальных глагольных форм (лица и числа) на первое место были поставлены имманентные формы вида и залога. Это был не просто поворот в мышлении, это был выход из кризиса, узел, развязав который, можно было идти дальше.

Важным событием на пути освоения теории нейтрализации и оппозиций при исследовании классов слов русского языка стал кафедральный сборник "Теория нейтрализации" (1980). Исследования, отраженные в упомянутом сборнике, были интересны и ярки. Это особенно касается статьи А.Л. Шарандина "Опыт классификации глагольных категорий и выделения лексико-грамматических классов глагола по наклонению, времени и виду". С прекрасной статьей "Нейтрализация фонологических оппозиций в диахронии и синхронии" выступил московский профессор В.К. Журавлев. С именем последнего связано немало интересных и светлых страниц в истории научных изысканий, проведенных в Тамбове (чтение спецкурсов, консультации аспирантов и преподавателей кафедры, отзывы на кафедральные работы и т.д.).

В 1981 году кафедра выпустила коллективную работу "Теория содержательной формы" (термин "содержательная форма" был запущен в обиход Г.Д. Гачевым, но он оказался весьма продуктивным в языкознании). В этом сборнике приняли участие воронежские исследователи И.П. Распопов, Т.И. Распопова, Л.М. Кольцова, профессор-литературовед из Иванова В.П. Раков (в прошлом - ученик профессора В.Г. Руделева), работники кафедры иностранных языков Тамбовского педагогического института; были представлены наиболее выдающиеся работы студентов. Центральной частью упомянутой коллективной работы стало исследование В.Г. Руделева и А.Л. Шарандина, посвященное шифрующей роли глагольных грамматических категорий.

В 1984 году выходит кафедральный сборник "Деривация и полисемия", в котором подведены итоги работы над теорией частей речи. Как важные вехи были объявлены именно открытия мимикрических форм глагола и прилагательного (качественно-предикативного слова) типа "бег" и "красота". Вторым наиболее важным звеном рассуждений была названа констатация супплетивных оппозитов словообразовательных пар. В отечественной лингвистике подобные заявления уже делались, но они пресекались ведущими направлениями и школами. Тамбовские языковеды проявили очевидную смелость суждений, и именно это дало им возможность впоследствии именоваться школой.

В сборнике "Деривация и полисемия" в 1984 году приняли участие, помимо тамбовских ученых, языковеды Воронежа (И.С. Торопцев), Ленинграда (В.В. Колесов), Москвы (В.В. Журавлев).

В том же году вышла небольшая книга В.Г. Руделева "Слово в лексической системе языка", учебное пособие, рассчитанное на понимание новых идей в студенческой среде. В этой работе слово объявлялось первоэлементом языка, производным от речевых произведений (предложений) и не имеющим ничего общего с материальными компонентами предложения (союзами, частицами и т.п.). В числе форм слова наиболее важными становились его мимикрические формы, "архилексемы", свидетельствующие о словесных оппозициях и нейтрализациях.

Наиболее интересной статьей следующего (1985) кафедрального сборника "Опыт исследования южнорусских говоров Тамбовского края" следует, видимо, признать работу О.А. Руделевой "Некоторые аспекты русского словообразования". В этой статье впервые словообразование выводилось из словообразовательных гнезд и ставилось на рельсы лексических оппозиций: словообразовательной парой объявлялась та же лексическая оппозиция, но уже с точки зрения выражения, формы: слово "учитель" не есть производное от "учить", его производящим компонентом является лексема "человек", которая находит отражение в форманте -тель: слово "учить" - третий компонент словообразования, мотивирующее (опорное) слово, своего рода "слайд" в "проекторе" "-тель".

Нельзя сказать, что новая трактовка словообразовательной пары не создала целый ряд трудностей. Живая речь их представляла в обилии. Нужно было глубокое погружение в речевую стихию, и именно с этим было связано оживление на кафедре диалектологической работы - она всецело легла на плечи доцента С.В. Пискуновой, сплотившей к этому времени неплохой диалектологический коллектив.

В 1989 году вышел второй диалектологический сборник кафедры "Диалектология и фольклор Тамбовской области", в котором С.В. Пискунова представила словарь тамбовских говоров, а ее соавторы Л.Н. Клокова и А.С. Щербак опубликовали немало интересных текстов. В этом сборнике представили свои работы также Н.В. Челюбеева и Л.Ю. Евтихиева. В 1988 г. Н.В. Челюбеева защитила в Ленинграде кандидатскую диссертацию "Семантико-грамматические признаки качественно-предикативных слов в говорах Тамбовской области". Эта работа стала еще одной вехой в деятельности Тамбовской лингвистической школы: диссертант коснулся самой сложной части речи русского языка - прилагательного, объявив формами адъектива и качественные наречия, и формы "категории состояния". Экстравагантность подобных взглядов вряд ли могла быть по достоинству оценена где-нибудь за пределами ленинградских лингвистических кафедр, именно поэтому и вся дальнейшая научная судьба Н.В. Челюбеевой связана с северной столицей. Что же касается научной судьбы Л.Ю. Евтихиевой, то ее диссертация "Структура и терминология свадебного обряда (на материале тамбовских говоров)" была блестяще защищена в Саратове (1991). В том же году в Алма-Атинском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию "Бытовая лексика в говорах Тамбовской области (одежда)" А.С. Щербак.

Всякая теория имеет только один смысл - практику. Лингвистическая теория бессмысленна без практики преподавания языков. Языковеды, создавшие в Тамбове новое научное направление, это, безусловно, понимали и жаждали выхода в школу. Таким выходом стала научная деятельность и кандидатская диссертация О.А. Дриняевой "Некоторые аспекты существительного и субстантивных форм в современном русском языке (на материале текстов, изучаемых в школе)". Диссертация была защищена в 1989 году в Воронеже.

Мощным ударом по рутинной школярской практике и столь же схоластической теории стала кафедральная работа "Теория и практика преподавания русского языка" (1991). Работы А.Л. Шарандина, О.А. Руделевой, О.А. Дриняевой, Н.В. Челюбеевой дали яркие образцы нового подхода к преподаванию русского языка в школе. Но подлинным событием стала публикация в сборнике работ С.В. Пискуновой "Грамматическая форма поэтического текста. Мелодия цвета В. Астафьева" и "Особенности языковых средств выражения портретных характеристик в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" (в соавторстве с Л.Е. Хворовой). В этом же сборнике была опубликована "Программа для средней школы" (по русскому языку) профессора В.Г. Руделева.

Тот же 1991 палиндромический год был ознаменован выходом в свет кафедрального сборника "Экология языка и речи", в котором серьезной и справедливой критике были подвергнуты существующие школьные учебники по русскому языку. Автор критического анализа О.А. Руделева поставила в вину авторам школьных учебников косноязычность современных ораторов, междометность газетных и негазетных текстов. В сборнике с острыми статьями, направленными против отравления русского языка, выступили В.К. Журавлев (Москва), И.А. Стернин (Воронеж), В.И. Козырев (Мичуринск), Е.Г. Лукашенец (Минск).

Кафедра готовилась к выпуску конкретных работ для школы, т.е. учебников. Первым из них стал вышедший в 1992 году "Русский язык" В.Г. Руделева ("Учение о предложении: Учебник для VIII-IX классов"). Это был не перепев старых догм о личных и безличных предложениях, это был актуальный синтаксис Матезиуса - Распопова, усовершенствованный и приспособленный для преподавания в школе.

Трудно пока что говорить, как будет оценена книга В.Г. Руделева и О.А. Руделевой "Вначале было слово", учебное пособие для школы,в котором, однако, представлена оригинальная теория русского слова, его форм и классов, т.е. частей речи.

С приходом на кафедру в 1991 г. поэта и филолога С.Е. Бирюкова обозначилось еще одно направление школы. Пристальное внимание к тексту, особенно к авангардной поэзии, отразилось в целом ряде проектов, к которым были привлечены ведущие ученые из Инстиута Русского языка РАН В.П. Григорьев, Н.А. Кожевникова, теоретик литературы Ю.Б. Орлицкий, американский славист Джеральд Янечек, польский русист Адам Поморский. В 1993 г. была проведена международная научно-практическая конференция "Поэтика русского авангарда", в 1995 г. - международная лингвистическая конференция "Слово", в 1996 - международный симпозиум "Экология языка и речи" (все совместно с Академией Зауми, возглавляемой С.Е. Бирюковым). По материалам конференций были выпущены сборники.

В.Г. Руделев


Важнейшие работы кафедры

Коллективные монографии, сборники статей, рефераты

Русские языковеды: Межвуз. сборник научн. раб. - Тамбов, 1975. - 114 с.

Грамматические классы слов: Сб. статей. - Тамбов, 1976. - 166 с.

Семасиология и грамматика: Кр. тез. докл. и сообщ. к научн. конф. языковедов Центр.-Черн. зоны. - Тамбов, 1977. - 118 с.

Семасиология и грамматика: Сборник статей. - Тамбов, 1978. - 73 с.

Теория нейтрализации: Сб. научн. ст. - Тамбов, 1980. - 115 с.

Теория содержательной формы: Межвуз. сб. лингв. ст. - Тамбов, 1981. - 155 с.

Фонология: Сб. научн. статей. - Тамбов, 1982. - 178 с.

Деривация и полисемия: Сб. научн. статей. - Тамбов, 1984. - 184 с.

Опыт исследования южнорусских говоров Тамбовского края: Межвуз. сб. научн. статей. - Тамбов, 1985. - 132 с.

Исследования по русской фонологии: Межвуз. сб. научн. работ. - Тамбов, 1987. - 166 с.

Диалектология и фольклор Тамбовской области: Сб. научн. работ. - Тамбов, 1989. - 160 с.

Теория и практика преподавания русского языка: Межвуз. сб. научн. трудов. - Тамбов, 1991. - 181 с.

Экология языка и речи: Межвуз. сб. научн. трудов. - Тамбов, 1991. - 134 с.

Поэтика русского авангарда: Материалы международной научно-практической конференции. - Тамбов, 1993. - 63 с.

Сло-во: Материалы международной лингвистической научной конференции 2 - 4 октября 1995 г. - Тамбов, ТГУ, 1995. - 239 с.

Слово 1. Сборник научных работ, посвященный 20-летию Тамбовской лингвистической школы. - Тамбов, ТГУ, 1996. - 247 с.

Монографии, учебники, научно-популярные книги

В.Г. Руделев. Фонология слова. Спецкурс по русскому языку. - Тамбов, 1975. - 127 с. (готовится второе издание книги).

В.Г. Руделев. Русские вокалические системы. Методическое пособие. - Табов, 1976. - 79 с.

В.Г. Руделев. Современные диалекты русского языка. Учебное пособие. - Тамбов, 1978. - 81 с.

В.Г. Руделев. Существительное в русском языке. Учебное пособие. - Тамбов, 1979. - 72 с.

В.Г. Руделев. Заметки о языке и стиле газетных публикаций: Обзор печати. - Тамбов, 1980. - 14 с.

В.Г. Руделев. Слово в лексической системе языка. Учебное пособие по лексикологии. - Тамбов, 1984. - 75 с.

В.Г. Руделев. Золотой корень: Необыкновенные истории русских слов. - Тамбов, 1992. - 57 с.

В.Г. Руделев. Русский язык. Учение о предложении. Учебник для VIII - IX классов. - Тамбов, 1992. - 202 с.

В.Г. Руделев. Воспоминания о Черной земле: Истории слов, имен и народов. - Тамбов, 1994. - 136 с.

В.Г. Руделев, О.А. Руделева. Вначале было слово / Популярная лингвистическая теория для учеников национальных школ V-VII кл. / Тамбов, ТГУ, 1995. - 178 с.

В.Г. Руделев. Лексика жилища и жилищно-хозяйственного строительства в южнорусских рязанских говорах. Рязань / Рязанский этнографический вестник). - 1995. - 221 с.

А.Л. Шарандин. Лексическая семантика русского глагола в морфологическом освещении. Учебное пособие. - Ленинград, 1990.

С.Е. Бирюков. Зевгма: Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма. - М.: Наука, 1994.

Рефераты кандидатских и докторских диссертаций

Р.П. Афанасьева. Семантико-грамматические классы русского глагола (К проблеме взаимодействия грамматики и семантики). - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Воронеж, 1978.

И.К. Носова. Семантико-грамматическая классификация имени прилагательного в современном русском языке. - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Воронеж, 1979.

Т.П. Василькова. Семанические сдвиги (нейтрализации) в пределах лексемы со значением движения. - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Воронеж, 1980.

А.Л. Шарандин. Грамматические категории и лексико-грамматические классы русского глагола. - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Воронеж, 1982.

С.В. Пискунова. Фонологическое описание говора села Вирятино Сосновского района Тамбовской области. - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Воронеж, 1982.

Н.В. Челюбеева. Семантико-грамматические признаки качественно-предикативных слов в говорах Тамбовской области. - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Ленинград, 1988.

О.А. Дриняева. Некоторые аспекты существительного и субстантивных форм в современном русском языке (На материале текстов, изучаемых в школе). - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Воронеж, 1989.

О.А. Руделева. Существительное и его семантико-грамматические классы (На материале поэзии Андрея Вознесенского). - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Саратов, 1990.

А.С. Щербак. Бытовая лексика в говорах Тамбовской области (Одежда). - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Алма-Ата, 1991.

Л.Ю. Евтихиева. Структура и терминология свадебного обряда (На материале тамбовских говоров). - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Саратов, 1991.

М.И. Иванова. Семантико-деривационные классы наречия в современном русском языке. - Автореф. дис. ... канд. филолог. наук. - Саратов, 1991.

С.Е. Бирюков. Зевгма. Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма. - Автореф. дис. канд. филолог. наук. - М., 1994.

А.Л. Шарандин. Лексико-грамматические классы и система морфологических парадигм русского глагола. - Автореф. дис. ... докт. филолог. наук. - Спб., 1992.