Гранты и конкурсы

Программа "Высшее образование" - 1997

Национальные проекты

Ставя своей целью распространение и утверждение знаний, норм и ценностей открытого общества, Программа направляет свою деятельность на:

- содержательное и методическое обновление преподавания гуманитарных и социальных наук (истории, культурологии, литературоведения, лингвистики, логики и философии, педагогики и психологии, политологии, права, социологии, экономики) в вузах и средних специальных учебных заведениях;

- содействовие формированию высокопрофессионального, гуманистически и демократически ориентированного академического сообщества.

Первое направление реализуется путем подготовки, издания и распространения нового поколения учебной литературы, оригинальной и переводной. В 1997 г. будут созданы новые книги для вузов по праву, литературоведению и лингвистике, для ссузов - по истории. Пробные тиражи бесплатно рассылаются более чем 600 вузам и более чем 2500 ссузам, причем вузы имеют право выбирать литературу в пределах устанавливаемой им квоты. Лучшие из выпущенных пилотными тиражами книг переиздаются и продаются. Издательствам для этого предоставляется льготный низкопроцентный кредит.

Второе направление предусматривает поддержку инфраструктуры и мероприятий, способствующих развитию и консолидации академического сообщества, повышению квалификации преподавателей, сближению уровней преподавания в столице и провинции, в России и странах Запада. Будут проведены следующие конкурсы:

Конкурс научных школ. На поддержку научных школ будет выделено до 10 грантов на сумму до15 тыс.долл. каждый. Гранты будут предоставлены на организацию научных форумов, публикации, индивидуальную поддержку.

Заявки принимаются до 15 мая 1997 г.

Конкурс заявок на поддержку конференций, симпозиумов, круглых столов. Проекты проведения научных форумов, требующие финансовой поддержки от ИОО на сумму до10 тыс.долл., будут рассматриваться на конкурентной основе четырежды в год. Гранты не предусматривают оплату расходов иностранных участников.

Устанавливаются предельные сроки представления заявок: для мероприятий III квартала 1997 г. - до 15 мая 1997 г., для мероприятий IV квартала 1997 г. - до 15 июля 1997 г. и для меропрятий 1 квартала 1998 г. - до 15 сентября 1997 г.

Конкурс постоянно действующих семинаров молодых ученых и преподавателей вузов. Будет предоставлено 10 грантов до10 тыс. долл. каждый.

Заявки принимаются до 15 мая 1997 г.

Конкурс молодых преподавателей вузов, желающих принять участие в занятиях Летнего университета. Летний университет проводится совместно с фондами Форда, Макартуров, "Евразия", Московским общественным научным фондом 23 июня - 5 июля 1997 г. в Ярославле по секциям: история, социология, политология, публичное право, культурология. Будет отобрано 80 участников из России и 20 - из других стран СНГ.

Сроки подачи заявок будут объявлены дополнительно.

Конкурс научных журналов на лучший проект научно-информационной поддержки преподавания гуманитарных и социальных дисциплин в вузах. Выделяются 10 грантов до 10 тыс.долл. каждый.

Заявки принимаются до15 мая 1997 г.

Конкурс учебных программ. Направлен на оптимизацию концептуальной новизны курсов, их структуры, научных подходов, технических средств обучения, связей с другими отраслями гуманитарного знания и др. Лучшие учебные программы будут премированы (три премии по 1000 долл. в каждой из десяти дисцплин) и опубликованы.

Заявки принимаются до 15 мая 1997 г.

Конкурс грантов на командирование ведущих специалистов в провинциальные университетские центры. Предполагается отобрать до 50 заявок на чтение оригинальных лекций или краткосрочных курсов (до 10 академических часов), основанных на современных научных идеях и прогрессивных методиках. Лекции будут предложены провинциальным университетам, и в случае их согласия принять лекторов последним будут предоставлены гранты, включающие гонорар (500 долл.), оплату проезда, командировочных и транспортных расходов.

Заявки принимаются до 15 мая 1997 г.

Второй конкурс научно-популярных брошюр по проблемам формирования открытого общества в России. Будут конкурировать тексты объемом до 2 авт.л. по историко-культурным, социально-экономическим и политико-правовым аспектам объявленной проблематики. По каждому из этих направлений присуждаются три премии (1000, 800 и 600 долл.). Работы победителей и до 20 рукописей дополнительно публикуются за счет ИОО (с выплатой авторского гонорара). Победителям и лауреатам конкурса предоставляется также право участия в ежегодных Попперовских чтениях.

Сроки подачи заявок будут объявлены дополнительно.

Грант на подготовку банка данных по исследовательским и учебным центрам и специалистам в области гуманитарных и социальных наук. Грант (25 тыс.долл.) предназначен для создания банка данных в университетских центрах "ИНТЕРНЕТа".

Представительство в Российской Федерации. Институт "Открытое общество".

Директор программы - д.и.н. Бергер Яков Михайлович; координаторы программы - Орехова Алла Эльваровна, Сойфер Марина Валерьевна; тел. 928-79-43

Международные проекты Фонды Сороса осуществляют в России ряд международных образовательных и исследовательских проектов, общее руководство которыми осуществляется из Будапешта, где расположены административные органы Центрально-Европейского Университета, Института "Открытое Общество", международной Программы поддержки высшего образования (HESP).

В рамках международной Программы поддержки высшего образования реализуется ряд проектов, в том числе:

Программа поддержки научно-исследовательских проектов - ежегодный конкурс на получение грантов сроком от полугода до двух лет (от 150 до 700 долл. в месяц) для проведения коллективами и отдельными учеными исследований по проблемам Центральной и Восточной Европы (в 1996 г. они включали в себя искусствоведение, экономику, образование, европейские исследования, историю; проблемы экологии человека и устойчивого развития; правоведение, лингвистику, литературоведение, философию, политологию, социальную политику, социальную психологию, социологию и изучение проблем урбанизаци и населения). Заявки подаются на бланках программы на английском языке в период с 20 июля по 20 октября.

Директор программы - д.и.н. Бергер Яков Михайлович; координаторы программы -Графова Марина Александровна, Баталина Марина Леонидовна; ассистент - Еременко Ирина Анатольевна; тел./факс 921-82-23

Институт "Открытое общество". Представительство в Российской Федерации. 107078, Москва, Большой Козловский пер. 13/17, т. 921-20-65

 


Российский гуманитарный научный фонд

Конкурсы 1998 года

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 г. № 1023 создан Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) - самоуправляемая государственная организация.

В соответствии с Уставом, основными задачами Фонда являются: поддержка исследовательских проектов гуманитарных научных исследований, проводимых наебольшими научными коллективами (до 10 человек) и отдельными учеными; издательских проектов; поддержка экспедиций, полевых и экспериментально-лабораторных исследований; проектов создания информационных систем и развития научных телекоммуникаций для проведения гуманитарных научных исследований; проектов развития материально-технической базы гуманитарных научных исследований; проектов организации научных мероприятий в Российской Федерации и заявок на участие российских ученых в научных мероприятиях за рубежом.

Для решения возложенных на него задач Фонд проводит конкурсы на получение финансовой поддержки в форме безвозмездных субсидий (грантов).

На 1998 г. РГНФ объявляет конкурсы на получение финансовой поддержки для проведения научных исследований по следующим направлениям гуманитарных наук: история; археология; этнография; экономика; философия; социология; право; политология; социальная история науки и техники; филология; искусствоведение и архитектура; информационное обеспечение гуманитарных исследований; методология комплексного изучения человека; психология; педагогика, социальные проблемы медицины и экологии человека. Фонд приветствует новую тематику и методы исследований.

Фонд объявляет конкурсы:

  • исследовательских проектов, осуществляемых небольшими (до 10 чел.) научными коллективами или отдельными учеными (вид конкурса - а);
  • издательских проектов, осуществляемых научными коллективами или отдельными учеными (вид конкурса - д);
  • проектов организации экспедиций, полевых и экспериментально-лабораторных исследований (вид конкурса - е);
  • проектов развития материально-технической базы гуманитарных научных исследований (вид конкурса - б);
  • проектов организации российских и международных научных мероприятий (вид конкурса - г);
  • проектов участия российских ученых в международных научных мероприятиях за рубежом (вид конкурса - з);
  • проектов создания информационных систем и развития научных телекоммуникаций для проведения гуманитарных научных исследований (вид конкурса - в).

Сроки представления заявок:

По конкурсам "а", "в", "д", "е" - с 15 марта по 30 сентября 1997 г.

По конкурсу "б" - по 30 сентября 1997 г. (на первое полугодие 1998 г.) и по 31 мая 1998 г. (на второе полугодие 1998 г.).

По конкурсу "г" - до 1 января 1998 г.

По конкурсу "з" - до 1 ноября 1998 г., но не позднее, чем за два месяца до начала научного мероприятия.

Заявки следует направлять по адресу: 129366, Москва, ул. Ярославская, д. 13, Российский гуманитарный научный фонд, или опустить непосредственно в почтовые ящики Фонда, установленные в здании по указанному адресу.

Заявки, представленные по факсу или по электронной почте, не регистрируются и не рассматриваются.

Телефон для справок - (095) 283-54-20.

 


Научный фонд "ИНТЕЛЛЕКТ И ВЫЖИВАНИЕ"

Программа общественной инициативы "РОССИЯ, 21 ВЕК "Как известно, третье тысячелетие, двадцать первый век наступает всего через четыре года...

Фонд продолжает общенацональную дискуссию о будущем нашей страны в условиях принципиально новой ситуации, сложившейся в России и мире. На арену мировой истории выходит основной фактор цивилизационного развития - интеллект, т. е. способность людей создавать, творить новый мир техники и технологий, лекарств и компьютеров, новых образов жизни и среды обитания. Этот процесс развивается лавинообразно и, на наш взгляд, остановлен быть не может.

Цель инициативы - привлечь внимание граждан, политиков, бизнесменов, ученых к обсуждению будущего страны, к пониманию мировых процессов интеллектуализации всех сторон жизнедеятельности высокоразвитых обществ. Необходимо изменить доминанту общественного мышления от просьб о помощи государства к деятельностному, активному экономическому и социальному поведению.

Инициатива включает следующие проекты.

Проект 1: "Альтернативы и последствия" - выявление и консолидация мнений политиков, ученых, управленцев, бизнесменов по возможным сценариям развития интеллекта России и мира.

Основная задача - задать вектор времени, сценарии развития событий, их сформулировать и записать.

Позитивный вариант решения - дерево проблем, совокупность вариантов стратегий развития и оценок последствий.

Негативный вариант - признание того факта, что для России будущее не определено и события будут развиваться спонтанно.

Проект 2: "Национальная дискуссия" - привлечение средств массовой информации к пропаганде идей социального прогнозирования, формирования общественного мнения о том, что в конце двадцатого века результаты научно-технической, интеллектуальной деятельности, их быстрое претворение в жизнь, создают условия процветания и прогрессивного развития.

Основная задача - вселить уверенность в завтрашнем дне населению страны, поднять уровень самоуверенности и самодостаточности активных и предприимчивых граждан.

Позитивный вариант решения - снижение уровня внутринациональной конфликтности, признание позитивности происходящих в стране перемен.

Негативный вариант - нежелание и неготовность средств массовой информации оперативно изменять и дополнять смысловое наполнение своей деятельности.

125252, Москва, 2-я Песчаная 2/1, пом. 50.

Тел.: (095) 157-8-67, 157-72-06

Факс: 956-39-09