Гранты и конкурсы

ИНСТИТУТ "ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО"

Открытый Всероссийский конкурс проектов

Программа "Гражданское общество" объявляет открытый конкурс проектов, направленных на демократические преобразования и формирование гражданского общества в России. Общий грантовый фонд составит $ 900.000.

Заявки, написанные по установленному образцу, принимаются до 1 октября 1997 г.

В конкурсе могут принять участие зарегистрированные общественные организации.Финансирование будет выделяться на осуществление проектов продолжительностью до 1 года.

Направления деятельности общественных организаций, рассматриваемые в рамках конкурса:

- развитие общественных движений: экологических, потребительских, правозащитных, женских, молодежных и др., формирование сетей их взаимодействия на региональном и федеральном уровнях, в том числе с использованием сети ИНТЕРНЕТ;

- содействие нормотворчеству на региональном и местном уровне;

- организация общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Направления возможных проектов не ограничиваются перечисленными.

Не поддерживаются проекты, направленные на проведение научных и социологических исследований; составление различных баз данных; оказание материальной помощи и платных услуг населению; развитие всякого рода политической и коммерческой деятельности.

Не принимаются заявки от коммерческих структур; от любых политических партий, объединений, движений, в том числе на предвыборные кампании; от отдельных граждан.

107078, Москва, Большой Козловский переулок, д. 13/17. Тел./факс: 928-64-22.

Программа стипендий в США и Великобритании

Ежегодно через Российское представительство Института Открытое Общество Фондом Содействия проводятся следующие программы:

  • Edmund S. Muskie Graduate Fellowship (125 мест для граждан СНГ)
  • Freedom Support Act Graduate Fellowship (150 мест для граждан СНГ)
  • London School of Economics (4 места для жителей Нижнего Новгорода, Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга)

Эти программы предоставляют возможность обучения в аспирантуре и повышения квалификации в различных университетах США и Великобритании. Стипендиаты получают полную финансовую поддержку, включая стипендию, плату за обучение, жилье, питание, международные авиабилеты, транспортные издержки внутри США или Великобритании, медицинское страхование.

Отбор кандидатов проводится на конкурсной основе, и главными критериями являются наличие диплома о высшем образовании на момент подачи заявки, академическая успеваемость, знание английского языка, профессиональные способности, потенциал к руководству в области специализации. Важными критериями отбора также служат результаты теста TOEFL и других стандартизированных тестов.

Объявления о конкурсе стипендий публикуются в печати.

За подробной информацией на 1998-99 учебный год обращайтесь в конце августа - начале сентября 1997 года в комнату 9.

Координатор программ - Наталья Позднякова. Тел.: 928-09-26. Факс: 288-95-12

Программа "Журналистика"

Конкурс аналитической журналистики
Цель конкурса - поддержать лучшие индивидуальные проекты, связанные с написанием серии статей по предложенной журналистом теме. ИОО готов финансировать подготовительный этап работы, предусматривающий поездки по стране, работу в библиотеке или архиве, проведение журналистских исследований и т. п. Не принимаются к рассмотрению индивидуальные журналистские проекты, связанные с проведением политического расследования, не финансируется издание книг и поездки за границу. Принять участие в конкурсе может любой журналист, как состоящий в штате какого-либо из средств массовой информации, так и сотрудничающий с ним на независимой основе.
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
1. Автор имеет право представить не более одного проекта. Не принимаются заявки от организаций и групп лиц.

2. Максимальный размер гранта (безвозмездных средств) - 5 тысяч долларов США (в рублевом эквиваленте).

3. Длительность проекта - не более 6 месяцев.

4. Проекты оцениваются независимыми экспертами.

5. Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы:

- заявку (заполненную анкету)

Анкета участника конкурса

1) Ф.И.О

2) Дата рождения

3) Адрес (где проживает в настоящее время), телефон

4) Паспортные данные (в том числе прописка)

5) Название СМИ

6) Адрес редакции, телефон, факс, электронная почта (при наличии)

7) Рабочее название заявленного проекта

8) Запрашиваемая сумма (в долларах США);

- краткую автобиографию (не более 1 страницы);

- три публикации (ксерокопии);

- описание проекта, от трех до пяти машинописных страниц, с указанием примерного объема, жанра и основных тезисов предполагаемой публикации;

- письменное подтверждение руководителя СМИ о том, что предложенный журналистом проект может быть реализован в рамках руководимого им издания;

- бюджет (список предполагаемых затрат с их обоснованием);

- конверт с обратным адресом.

Присланные материалы принимаются к участию в конкурсе только в том случае, если представлены все вышеперечисленные документы.

6. Сроки представления материалов - с 1 февраля по 1 сентября 1997 года. Дата представления проектов, отправленных по почте, определяется по штемпелю (дата отправки). Подведение итогов - октябрь 1997 года.

7. Конкурсные материалы с пометкой "Конкурс аналитической журналистики" направляются по почте по адресам:

107078, Москва, Б. Козловский пер., д. 13/17. Тел.: 921-20-65. Факс: 288-95-12

117871, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10, строение 70.

Тел.: 956-21-55, 956-21-57.Факс: 956-21-56. E-mail: info@isf.ru

Конкурс на подготовку новых учебников по журналистике

На конкурс можно представить проекты учебников по следующим дисциплинам: "Правовые основы журналистской деятельности", "Журналистская этика", "Экономика средств массовой информации". Проект представляет собой подробный план-проспект книги и пробные тексты одного-двух основных разделов. Заявки - до 20 июля 1997 г.

Кроме этого, принимаются заявки на издание учебной литературы собственно по журналистике (но не на переиздание книг!). На поддержку могут рассчитывать издатели новых учебников для студентов и для самообразования работающих журналистов. Приоритетным является жанр "практическое пособие". В рамках этого направления ИОО оплачивает редакционно-издательские расходы - поэтому особенно приветствуется предварительная договоренность с издательством о намерении выпустить часть тиража за счет издательства. Срок приема заявок - до 1 октября 1997 года. К заявке надо приложить сопроводительное письмо с обоснованием необходимости издания данной книги и экземпляр книги (или рукописи). Тел.: 956-21-65, 921-20-65, 928-56-34, факс 288-95-12

Конкурс изданий для детей

В конкурсе могут принять участие зарегистрированные журналы, газеты, а также вкладки и приложения для детей, издающиеся в России не менее одного года и выпустившие к моменту конкурса не менее четырех номеров. Редакция представляет на конкурс только один проект.

Проекты должны быть ориентированы на детей от 3 до 16 лет и способствовать развитию детского творчества. Это могут быть информационно-публицистические, литературно-художественные, тематические, развлекательные и игровые издания, популяризирующие науку, технику, искусство и так далее. Преимущество будут иметь проекты, отличающиеся концептуальной новизной и содержащие практически реализуемые идеи по выживаемости детских изданий (новые методы работы с читателем и новые идеи по эффективности распространения, улучшению оформления и т.д.).

На конкурс надо представить описание проекта и его бюджет, то есть список предполагаемых трат и их обоснование. Максимальный размер гранта -

$ 15 000. Продолжительность проекта - не более одного года.

Тел.: 928-56-34, факс 288-95-12, e-mail: nbalias@osi.ru.

Программа "Высшее образование"

Всероссийский конкурс проектов проведения научных и научно-методических конференций
Цель конкурса - способствовать развитию контактов между научными работниками и преподавателями вузов. Всего на финансирование конференций в 1997 году ассигнуется $ 250 000, на каждую конференцию - не более $ 10 000.

В конкурсе могут принять участие высшие учебные заведения, научные учреждения, временные творческие коллективы граждан РФ. Соискатели гранта должны подать заявку на бланке ИОО, а также сообщить о целях проведения конференции, составе ее участников, форме представления результатов. Очень важно указать в заявке, как будет оцениваться воздействие конференции на повышение эффективности исследований или на уровень преподавания в данной научной области. Необходимо также представить смету расходов с обоснованием отдельных ее статей.

Сроки подачи заявок для мероприятий IV квартала 1997 года - до 15 июля 1997 года, для мероприятий I квартала 1998 года - до 15 сентября 1997 года. Победители конкурса получат письменное уведомление в течение двух месяцев. После конференции грантополучатель представляет подробный финансовый отчет о расходовании полученных средств.

Институт "Открытое общество": 117871, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10, строение 70; тел.: 921-20-65, e-mail: culini@opsocin.msk.ru.


О КОНКУРСЕ ГРАНТОВ ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

В целях развития конкурсной практики распределения средств федерального бюджета на основе грантов в 1997 году среди научных коллективов вузов системы Минобразования России проводится конкурс грантов по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук по следующим девяти разделам: философия; история; юридические науки; социология; литературоведение; языкознание; психология; политология; культурология и искусствоведение.

Функции головной организации по проведению конкурса возложены на Уральский государственный университет.

Научным руководителем конкурса назначен ректор Уральского государственного университета Третьяков В.Е.

Срок действия грантов с I квартала 1998 г. по IV квартал 1999 года.