Издано в РГГУ

Казус: Уникальное и случайное в истории. 1996. М.: РГГУ, 1997.

Первый выпуск нового альманаха ставит своей целью познакомить читателя с неизвестными страницами исторического прошлого и показать познавательные возможности, которые открывает рассмотрение конкретных исторических казусов. В качестве таковых исследуются уникальные эпизоды, случавшиеся в самых разных сферах деятельности и поведения людей в различные исторические периоды - от средневековья до начала XX в.

Для специалистов и широкого круга читателей.


Хорхордина Т. И. Корни и крона: Штрихи к портрету историко-архивного института (1930-1991). М., РГГУ, 1997. - 112 с.

В книге исследуются истоки, процесс формирования и сложные перипетии становления уникального высшего учебного заведения России - Историко-архивного института РГГУ. Деятельность ИАИ показана "в лицах", с привлечением широкого массива опубликованных и архивных источников, включая материалы из личного архива автора, материалы участников описываемых событий, документы Народного архива и материалы делопроизводства Российского государственного гуманитарного университета.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей гуманитарной культуры в России с начала ХХ века и до наших дней, неотъемлемой частью которой является историко-архивоведение.


Есаулов И.А. Спектр адекватности в истолковании литературного произведения ("Миргород" Н.В. Гоголя). - М., РГГУ, 1997.- 102 с.

Книга посвящена методике анализа литературного произведения. На основе рассмотрения различных концепций художественной целостности автор показывает, что задача, стоящая перед исследователем, состоит в определении границ интерпретации изучаемого произведения, соответствующих его тексту. Для обозначения этой методологической операции автором вводится новый термин "спектр адекватности".

На примере анализа книги Н.В. Гоголя "Миргород" автор успешно решает проблему последовательности повестей в этом цикле и выявляет характер отличий единства всего цикла от целостности каждой из составляющих его повестей. Кроме того, автором впервые приведены и исследованы источники гоголевских эпиграфов к "Миргороду".

Книга рассчитана на преподавателей и студентов литературоведческих, филологических и культурологических вузов и факультетов, а также на широкий круг читателей, интересующихся проблемой художественного творчества.


Тощенко Ж.Т. Постсоветское пространство: Суверенизация и интеграция: Этносоциологические очерки. М., РГГУ, 1997 - 214 с.

Как жить вместе, живя врозь - ключевой вопрос межнациональных отношений после распада СССР. Образование новых государств, обретение разного типа суверенитетов породили не только надежды, но и трагедии. Что же ждет народы наших стран, каждого представителя любой национальной общности?

На эти вопросы, используя богатый статистический и социологический материал, документы исторических источников, личные наблюдения отвечает известный социолог, член-корреспондент РАН.

Для социологов, политологов, историков - исследователей этнических проблем, широкого круга читателей.


Шмидт С.О. Археография. Архивоведение. Памятниковедение : Сб. статей. М., РГГУ, 1997.- 364 с.

Книга старейшего профессора Историко-архивного института РГГУ, председателя археографической комиссии, академика РАО представляет собой сборник статей, посвященных многообразным проблемам археографии, истории и теории архивного дела и памятниковедения.

Читатель узнает о жизненном и творческом пути выдающихся деятелей науки и культуры, о деятельности государственных архивов и учреждений Академии наук. Значительная часть материалов связана с работой автора в ИАИ РГГУ, где им создана научная школа.

Для студентов, преподавателей, специалистов архивного музейного дела, историков и краеведов.


Яблоков Е.А. Мотивы прозы Михаила Булгакова. М., РГГУ, 1997. - 199 с.

В книге анализируются многие произведения М, Булгакова: повести "Дьяволиада", "Роковые яйца" и "Собачье сердце", романы "Белая гвардия" и "Мастер и Маргарита", рассказы и пьесы. Мотивный анализ направлен прежде всего на выявление интертекстуальных связей булгаковского творчества - от мифопоэтической образности до мотивов русской литературы начала ХХ века. Показано взаимодействие языческих и христианских символов; раскрывается роль подтекстовых тематических пластов, присутствующих в булгаковских сюжетах (античность, Киевская Русь, эпоха наполеоновских войн). Углубленный анализ придает хорошо известным произведениям новое звучание.

Книга предназначена для широкого круга филологов; может оказаться полезной для вузовской и школьной практики.


125267, Москва. Миусская пл., 6. Издательский центр РГГУ.

Тел. 973-42-00, Факс (095) 250-51-09.