Визитная карточка


МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ XVII ВЕКА

при философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета

17 апреля 1999 г. по инициативе администрации философского факультета СПбГУ и участников Международной научной конференции "Пятые Лафонтеновские чтения" была организована Межрегиональная ассоциация исследователей западноевропейского искусства и культуры XVII века (МАИС) при философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Основными целями Ассоциации являются:

1. Координация научных поисков в данной области;

2. Обмен опытом и знаниями между представителями академической и университетской науки;

3. Распространение соответствующей информации научного и библиографического характера по всем регионам России;

4. Практическая помощь молодым исследователям, специализирующимся в данной области;

5. Организация и проведение ежегодных научных конференций, семинаров и симпозиумов, посвященных различным вопросам изучения западноевропейского искусства и культуры XVII века, и публикация их материалов в тематических сборниках научных трудов.

Членом Ассоциации может стать любой заинтересованный исследователь, уплативший ежегодный взнос (в 1999-2000 гг. - 20 рублей) и сообщивший Правлению следующие сведения:

Ф.И.О. (полностью), ученую степень и звание (если имеется), место работы или учебы и должность, адрес для корреспонденции и номер контактного телефона. Членам Ассоциации предоставляется право на получение бесплатной информации по интересующей их проблематике и возможность публикации статей и тезисов в специализированных журналах и сборниках как в России, так и за рубежом. В случае его личного участия в мероприятиях, организуемых Ассоциацией, член Ассоциации вправе рассчитывать на уплату льготного организационного взноса. Все члены Ассоциации являются членами Санкт-Петербургского философского общества и в своей деятельности руководствуются его Программой и Уставом.

Правление Ассоциации приглашает к сотрудничеству директоров издательств, руководителей государственных, муниципальных и частных предприятий, учреждений и фирм, заинтересованных в рекламировании (на взаимовыгодной основе) своих товаров и услуг.

С искренним уважением, Президент Ассоциации, чл.-корр. SALF (Франция): А. А. Скакун.

Юридичecкий aдрес ассоциации: 199034. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, философский факультет СПбГУ; 197341, Сaнкт-Пeтepбypr, Серебристый бул, д. 34, корп. 1, кв. 258. Скакуну Артему Александровичу. Тел.: (812) 394-98-51 (А.А.Скакун, после 21.00).


ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ИАИ РГГУ В 1998/99 УЧЕБНОМ ГОДУ

В 1998/99 учебном году продолжилась работа Геральдического семинара при кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, руководителем которого является профессор Е.И. Каменцева. Как обычно, основной формой деятельности семинара было проведение заседаний с заслушиванием и обсуждением научных докладов, подготовленных ведущими специалистами в области геральдики и других вспомогательных исторических дисциплин.

39-е заседание семинара состоялось 14 октября 1998 г. На нём выступила старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (бывш. Музей изящных искусств им. Имп. Александра III), к.и.н. Л.А. Заворотная. Тема её сообщения: "Медали императрицы Марии Фёдоровны (1759-1828)". В нём исследовательница затронула такую важную проблему, как вклад представителей Дома Романовых в развитие отечественной культуры, и на примере деятельности императрицы показала высокий уровень художественных способностей членов императорской фамилии. Жена Павла I Мария Фёдоровна, урождённая принцесса Вюртембергская, училась медальерному искусству у одного из лучших немецких мастеров, по её инициативе в Петербургской Академии художеств был открыт гравёрный класс, ряд медалей был создан лично ею или по её рисункам (в том числе медали, посвящённые событиям войны 1812 г. и заграничных походов). В 1820 г. императрица была избрана членом Берлинской Академии художеств. Л.А. Заворотная провела большую работу, в ряде случаев уточняя авторство Марии Фёдоровны, атрибутируя некоторые произведения. Был отмечен также большой вклад Марии Фёдоровны в дело благотворительности, обращено внимание на художественные таланты её детей, в частности Николая I, бывшего неплохим рисовальщиком.

На 40-м заседании, состоявшемся 11 ноября, выступило сразу несколько докладчиков, причём часть их прибыла из Петербурга, с геральдическими учреждениями которого у семинара налажена хорошая связь. Основные сообщения сделали консультант Государственной Герольдии М.Ю. Медведев и генеалог Петербургского дворянского собрания А.А. Шумков. Их выступления дополнили генеалоги М.Ю. Катин-Ярцев и вице-директор департамента герольдии Российского дворянского собрания О.В. Щербачёв. Они рассказали о продолжающемся генеалогическом издании "Дворянский календарь" (на сегодняшний день вышло в свет уже 8 его выпусков). Это издание было задумано как справочник по генеалогии ныне существующих дворянских родов (по типу знаменитого "Готского альманаха", хотя и значительно скромнее по объёму). В выпусках календаря представлены родословные росписи дворянских фамилий, преимущественно за XIX-XX вв., т.е. как раз за тот период, когда многие сословные связи оказались прерваны, а генеалогическая информация не учитывалась. Восполнить этот пробел и должен данный справочник, формирующийся по мере накопления материала. Важно и то, что каждую роспись предваряет краткая справка об истории рода, библиография и описание герба, здесь же даётся и чёрно-белое (как правило) изображение гербового щита (внешняя часть герба, кроме корон, не учитывается). Коллеги рассказали об основных принципах издания, системе отбора и проверки помещаемой информации, продемонстрировали все выпуски. В целом издание "Дворянского календаря" - безусловно отрадное явление в генеалогической жизни, этот справочник издаётся на высоком научном уровне и может служить своего рода примером подобных работ. Однако дискуссионным оказалось "геральдическое сопровождение", был высказан ряд замечаний по поводу изображений дворянских гербов.

9 декабря на заседании семинара выступила ассистент кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Ю.Э. Шустова. Тема её доклада: "Герб русского первопечатника Ивана Фёдорова и символика Львовского ставропигийного братства". Хотя эмблема Ивана Фёдорова уже исследовалась таким крупным геральдистом, как В.К. Лукомский, докладчице удалось представить новый, интересный материал, посвящённый дальнейшему бытованию эмблем, которыми пользовался русский первопечатник во Львове. Ведь именно там прошли последние годы жизни этого замечательного человека, там он скончался и был похоронен. Одна из эмблем его типографского знака впоследствии вошла в герб Львовского ставропигийного братства, которое было крупным религиозным объединением в Западной Украине. Были продемонстрированы изображения, показывающие эволюцию этого герба, часть из них носила архивный характер. Дискуссию вызвал вопрос, можно ли считать эмблему Ивана Фёдорова его гербом, вероятно, скорее всего речь должна идти именно об эмблеме, поскольку многие геральдические характеристики этого знака ещё не выявлены, а говорить о родовой геральдике на Руси XVI в. нельзя.

42-е заседание семинара (13 января 1999 г.) было посвящено докладу д.и.н. М.Е. Бычковой "Новые данные о редакциях "Легенды о происхождении великих князей литовских"". Эта легенда с момента своего возникновения в Москве связана с родословием русских князей - "Сказанием о князьях Владимирских", и, соответственно, время возникновения этих памятников и датировка отдельных редакций, как правило, изучаются в комплексе. С момента публикации текстов этих произведений (Р.П. Дмитриева. Сказание о князьях Владимирских. М.-Л., 1955) в исторической литературе ведётся спор о старшинстве их редакций, причём ряд авторов считает наиболее ранним текстом так называемую Чудовскую повесть (конец XV в.). В момент публикации текстов она была известна в двух списках, разделённых большим отрезком времени; затем был обнаружен ещё один, с утраченным окончанием. Докладчице удалось реконструировать ещё один список этой редакции, текст которого под соответствующими датами был включён в летописный рассказ. Реконструкция позволила утверждать, что Чудовская повесть является самой ранней редакцией памятника, причём из двух списков, опубликованных Дмитриевой, ближе к протографу более поздний.

В феврале участники семинара выступили с докладами на конференции "Точное гуманитарное знание: традиции, проблемы, методы, результаты"; это Е.И. Каменцева, Е.В. Пчелов, В.Г. Бурков, Р.А. Симонов, Л.П. Зайцева, Г.И. Королёв и др.

10 марта на заседании семинара выступил профессор РГГУ, д.и.н. Г.И. Королёв с докладом: "Новгородская "рысь" и псковский барс". В нём было исследовано значение летописного именования "рысью" одного из животных на печати новгородскому наместнику 1565 г. с учётом изображения в новгородской эмблеме на государственной печати Ивана IV. На основе древнерусских текстов историк сделал вывод о том, что слово "рысь" обозначало барса. Фигура кошки на псковских печатях XVI в. трактуется исследователем как фигура барса. В докладе также утверждается недоказанность толкований изображения животного на псковских печатях XV в.

Очень содержательным было заседание 14 апреля, на котором прозвучал доклад секретаря Московской герольдии при мэре города Е.Н. Козиной "Районные гербы столиц Европы". В течение нескольких лет Московская герольдия ведёт разработку, экспертизу и учёт создающихся в Москве гербов округов и районов города. Е.Н. Козина непосредственно координировала эту деятельность, что дало ей возможность не только обобщить накопленный материал по московской геральдике, но и приступить к изучению подобной практики в европейских столицах. В результате перед участниками заседания предстал большой изобразительный ряд районных гербов Праги, Берлина и Лондона. Докладчица подробно охарактеризовала историю появления такого феномена, как районный герб, показала его важность и значимость не только для жизни города, но и для развития геральдики в целом, выявила особенности районной геральдики различных столиц. Обсуждение доклада вылилось в интересную дискуссию, где были намечены и пути дальнейшего исследования и высказаны мнения о развитии московского герботворчества.

12 мая состоялось 45-е и последнее в этом учебном году заседание семинара, на котором с докладом "Каким было знамя Дмитрия Донского" выступил профессор Московского государственного университета печати, д.и.н. Р.А. Симонов. Проведя скрупулёзный источниковедческий анализ, сопоставив сведения сказаний о Куликовской битве с известиями других средневековых памятников, профессор Симонов убедительно показал, что ни в одном источнике не говорится о "чермном" (т.е. красном ?) знамени Дмитрия Донского, напротив оно везде именуется "чёрным". Интерпретация слова "чёрный" как "чермный" основана исключительно на поверхностных домыслах и не выдерживает критики. При анализе этого вопроса основным источником является "Сказание о Мамаевом побоище", созданное спустя около 130 лет после описываемых в нём событий, поэтому мы вряд ли сможем однозначно определить, каким было знамя в действительности. Тем не менее, обозначение цвета знамени как "чёрного" сделало необходимым изучить само значение этого слова в древнерусском языке. Выяснилось, что в ряде случаев "чёрным" мог называться в Древней Руси синий цвет. А в испанском источнике 15 в., восходящем к 14 в., знамя Великого князя Московского названо "пурпуровым". Таким образом, возникла проблема цветовой интерпретации и понятия "пурпура", которая не была однозначной в средневековье. Если в геральдике Нового времени пурпурный цвет близок к фиолетовому (фиолетовый с примесью коричневого или с преобладанием красного), то в европейском средневековье под "пурпуром" мог подразумеваться и сине-фиолетовый цвет, т.е. фиолетовый с преобладанием синего. Таким образом, докладчик пришёл к интересному заключению, что знамя Дмитрия Донского могло быть "чёрным", т.е. сине-фиолетового цвета. Доклад вызвал бурную дискуссию, в ходе которой в частности были отмечены сложности в источниковедческом анализе средневековых письменных памятников, ведущие иной раз при буквальном прочтении к неверному пониманию, выявлены пути дальнейшего исследования, и в частности терминологии, применявшейся в средневековье для цветовых характеристик. Присутствующие отметили высокое научное значение работы Р.А. Симонова, выполненной на стыке различных наук: геральдики, вексиллологии, источниковедения русского средневековья, древнерусского языка.

Работа Геральдического семинара будет продолжена и в следующем учебном году, начнётся она со знаменательного юбилея - шестидесятилетия кафедры вспомогательных исторических дисциплин (ныне источниковедения и в.и.д.) и шестидесятилетия преподавания геральдики в Историко-архивном институте.

Е.В. Пчелов, к.и.н., учёный секретарь Геральдического семинара ИАИ РГГУ.