Гранты и конкурсы


О КОНКУРСАХ НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ И ПРЕМИЙ ИМЕНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ, ПРОВОДИМЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК В 2001 году


Российская академия наук объявляет конкурсы на соискание премий имени выдающихся ученых, каждая из которых присуждается в знаменательную дату, связанную с жизнью и деятельностью ученого, именем которого названа премия.

Премия имени Н.Д. Кондратьева присуждается за лучшие работы в области общей экономической теории.
Срок представления работ до 4 декабря 2000 года.

Премия имени Б.Н. Петрова присуждается за лучшие работы в области теории и систем автоматического управления.
Срок представления работ до 11 декабря 2000 года

Премия имени А.С. Пушкина присуждается за лучшие работы в области русского языка и литературы.
Срок представления работ до 6 марта 2001 года.

Премия имени В.Н. Сукачева присуждается за лучшие работы в области экологии.
Срок представления работ до 7 марта 2001 года.

Премия имени Ф.Ф. Мартенса присуждается за лучшие научные работы в области международного права и международных отношений.
Срок представления работ до 15 мая 2001 года

Премия имени М.М. Ковалевского присуждается за лучшие научные работы в области социологии.
Срок представления работ до 27 мая 2001 года

В целях поощрения ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, Российская академия наук присуждает золотые медали и премии имени выдающихся ученых.
Золотые медали присуждаются за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения.
В конкурсах на соискание золотых медалей могут участвовать лишь отдельные лица персонально.

Премии присуждаются за отдельные лучшие научные работы, открытия, изобретения, а также за серии научных работ по единой тематике.
На соискание премий могут быть представлены работы или серии работ единой тематики, как правило, отдельных авторов. При представлении работ выдвигаются лишь ведущие авторы, причем не более трех человек.

Право выдвижения кандидатов на соискание золотых медалей и премий предоставляется:
а) академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук;
б) научным учреждениям, высшим учебным заведениям;
в) научным и инженерно-техническим обществам;
г) научным советам Российской академии наук и других ведомств по важнейшим проблемам науки;
д) научно-техническим советам государственных комитетов.

Организации или отдельные лица, выдвинувшие кандидата на соискание золотой медали или премии, обязаны за три месяца до даты присуждения выслать по адресу ГСП, Москва В-71, Ленинский пр. 14 с надписью "На соискание золотой медали (премии) имени...":

  • научную характеристику работы, ее значение для развития науки и народного хозяйства;
  • опубликованную научную работу (серию работ), материалы научного открытия или изобретения - в трех экземплярах:
  • сведения об авторе (перечень основных научных работ, открытий, изобретений, место работы и занимаемая должность, домашний адрес номера служебного и домашнего телефонов).

Работы, удостоенные Государственной премии, а также именных государственных премий, на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых не принимаются.

Ученым, удостоенным премий, предоставляется право при печатании работ отмечать в заголовке Удостоена премии имени... Российской академии наук за ....год.

Решения Президиума РАН о присуждении премий, а также краткие аннотации о работах, удостоенных золотых медалей или премий, публикуются в "Вестнике Российской академии наук", в "Известиях Российской академии наук" соответствующей серии и в газете "Поиск". В "Вестнике Российской академии наук" помещаются портреты ученых, удостоенных премий.

Рассмотренные на заседании Президиума РАН печатные научные работы, за которые присуждены премии, передаются в Библиотеку Российской академии наук на хранение.

Дипломы о присуждении премий вручаются удостоенным их лицам на заседании Президиума РАН.

Размер премии устанавливается Президиумом РАН ежегодно.

Справки по телефонам 237-70-05, 237-99-65, 952 25-86


КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СТУДЕНТОВ ПО РАЗДЕЛАМ "СОЦИОЛОГИЯ" И "КУЛЬТУРОЛОГИЯ"


Очередной открытый конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации по разделам "Социология" и "Культурология" проводится Московским педагогическим государственным университетом.

Конкурс будет проводиться в соответствии с Положением, утвержденным приказом Минобразования России №149 от 19.01.2000.

Научные работы студентов, отобранные для участия во II туре конкурса, направляются конкурсные комиссии базового вуза до 15.10.2000 (срок представления устанавливается по почтовому штемпелю).

На конкурс направляются следующие документы:
- научная работа;
- аннотация научной работы (приложение № 1)
- отзыв научного руководителя о степени самостоятельности выполненной работы (в произвольной форме)
- сведения об авторе (авторах) и научном руководителе (приложение № 2)
- сведения о научной работе (приложение № 3)
- письмо за подписью ректора (проректора) об итогах первого тура открытого конкурса или решение ученого совета вуза о выдвижении работы на конкурс.

На открытый конкурс представляются первые экземпляры научных работ студентов, отпечатанные через полтора или два интервала. Объем работ не должен превышать 35-50 страниц машинописного текста. Представление макетов и натуральных экспонатов не допускается. Прилагаемые к работе чертежи, иллюстрации должны быть скомпонованы на листе стандартного размера. К научной работе могут прилагаться акты о внедрении результатов научной работы, копии патентов и научных статей. Дипломные, курсовые работы и проекты могут быть представлены на конкурс, если в них имеется научная новизна или предусматривается внедрение их результатов в производство или учебный процесс.

В отдельном запечатанном пакете представляются сведения об авторе (авторах) и о научном руководителе (руководителях) работы, а так же письмо за подписью ректора (проректора) об итогах первого тура открытого конкурса или решении ученого совета вуза о выдвижении работ на открытый конкурс. В том случае, если работа выполнена авторским коллективом, список авторов представляется соответственно их персональному вкладу.

В случае представления работ с нарушением Положения о конкурсе, конкурсная комиссия имеет право не допускать эти работы на конкурс. Научные работы студентов Вашего вуза, представляемые на конкурс по разделам "Социология" и "Культурология", конкурсная комиссия просит направлять по адресу:
119882, г. Москва, ул. Малая Пироговская д. 1, Московский педагогический государственный университет. Научно-исследовательская часть. На открытый конкурс научных работ студентов.
Справки по телефону: (095) 246-28-24 - НИЧ, отв. Матросова Наталия Николаевна.


КОНКУРС ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА МАКАРИЯ 2001 г.


Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) выдающегося русского историка автора многотомной Истории Русской Церкви" (учредители Московский Патриархат, Правительство Москвы, Российская Академия наук) объявляет конкурс памяти митрополита Макария 2001 г. на лучшие научные труды по истории Православной церкви, истории России и Москвы

Условия конкурса

К Макарьевскому конкурсу допускаются научные труды опубликованные в течение 1998-2000 гг или выполненные в машинописном виде (в т.ч. компьютерный набор) по трем номинациям:
1. История Православной Церкви, собственно история Церкви, деятели Церкви, агиография, церковная археология, история церковного искусства, письменности, пения, литургики, церковного права, история межцерковных связей.
2. История Москвы - ее история в связи с историей России история города история московских улиц, зданий, памятников, деятели Москвы, история изучения Москвы.
3. История России - история Древней Руси и русских княжеств XII-XIV вв., история российской государственности, военная и дипломатическая история России, история российского предпринимательства, история русско-славянских связей, история духовной культуры славянских народов России, государственные деятели России.

К соисканию не допускаются коллективные труды. Представляемые на соискание труды должны быть на русском языке в 2-х идентичных экземплярах в переплетенном виде. Соискателями могут быть ныне здравствующие российские или зарубежные авторы. Прием сочинений на конкурс осуществляется по рекомендации. Правом выдвижения работ на соискание премий обладают Ученые и Научные советы институтов РАН, академики и члены-корреспонденты РАН по своей специальности, Ученые советы научно-исследовательских и высших учебных заведений, Правительство Москвы в лице премьера и его заместителей, а также руководителей Департаментов и Комитетов, Ученые советы архивов, музеев и библиотек, Ученые советы высших духовных заведений, Учебный комитет Московской Патриархии, Научно-церковный центр "Православная энциклопедия", епархии Русской Православной Церкви в лице епархиальных или викарных архиереев, а также главы других Православных Церквей.

Лучшие сочинения по решению Комитета по премиям будут награждены в сентябре 2001 г дипломами и денежными премиями трех степеней.

Прием работ на конкурс осуществляется с 1 февраля 2000 г. по 1 февраля 2001 г. Сочинения принимаются ответственным секретарем Экспертного совета фонда по адресу:
121170, Москва, Кутузовский проспект, 39, офис 318 (метро "Кутузовская"). Телефон/факс: 249-87 63 Приемные дни (кроме светских и церковных праздников) с февраля 2000 г - понедельник с 12-00 до 15-00, с октября 2000 г - понедельник с 12 00 до 15-00 и вторник с 10 00 до 12-00.