Гранты и конкурсы


Международная программа поддержки высшего образования (HESP)
при поддержке Open Society Institute, Будапешт, Венгрия.

К участию в программе приглашаются: студенты и преподаватели гуманитарных, социальных и экономических наук (бизнес и менеджмент); административный и библиотечный персонал из Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР и Монголии (регион HESP).

Место проведения программы: Вузы в HESP регионе (за исключение Центрально-Европейского Университета). Каждый институт (принимающий и отправляющий) должны находится в рамках организации HESP.

Продолжительность визита: студенты - до одного семестра (5 месяцев); профессорско-преподавательский состав - до одного месяца; административный персонал - до одной недели.

Оплачиваемые издержки: проезд (только в пределах HESP региона), стипендия, проживание, заказ учебников для студентов и преподавателей.

Последний срок подачи заявок - заявления могут быть рассмотрены в любой срок, но по крайней мере за два месяца до предполагаемого визита.

Дополнительную информацию и формы заявок можно в Open Society Institute по адресу:
HESP, Open Society Nador utca 11, H-1051 Budapest, Hungary
Тel: ( + 36 1) 327 3862; fax: ( + 36 1) 327 3864.
Е-mail:
hesp@osi.hu


Стипендии Нидерландской организации по научным исследованиям

Нидерландская организация по научным исследованиям (НОНИ) присуждает 2 типа гостевых стипендий, доступных российским ученым.

Старшие гостевые стипендии присуждаются высококвалифицированным специалистам для участия в текущих исследовательских проектах в Нидерландах на период до одного года.
Старшие гостевые стипендии НАТО дают возможность высококвалифицированным ученым из Восточной Европы читать лекции или выполнять исследования в Нидерландах сроком до 6 месяцев.

Заявления на оба типа стипендий должны быть представлены нидерландскими ведущими учеными из нидерландских университетов или известных исследовательских организаций, имеющими докторскую степень за три месяца до начала проекта в Нидерландах.

Кандидаты должны иметь докторскую (кандидатскую) степень.

Стипендии предназначены только для покрытия расходов на жизнь в Нидерландах с максимумом до 4 тысяч гульденов в месяц. Дорога до 1000 гульденов оплачивается при сроках более 3 месяцев.

Связаться с НОНИ можно через Межгосударственную ассоциацию последипломного образования.

Тел.: (095) 434-24-38.


Программа стипендий НАТО для ученых, сотрудничающих с организациями и институтами Люксембурга

В Люксембурге по программе НАТО присуждаются старшие стипендии, позволяющие организациям Люксембурга приглашать для чтения лекций и (или) проведения исследований ученых из России и республик бывшего СССР.

Стипендии покрывают расходы на переезд и жизнь и выплачиваются через принимающую организацию.
Продолжительность - от 2 недель до 3 месяцев. Возможно продление.
Возрастных ограничений и формальных языковых требований нет.

Заявления должны быть поданы люксембургскими высшими учебными заведениями или государственными научными организациями не позже, чем за 3 месяца до предполагаемого начала визита. Начать визит нужно не позже, чем через 6 месяцев после принятия решения.

Критерием отбора является научное качество проекта, предлагаемого совместно с люксембургскими исследователями. Очень важно, чтобы люксембургские исследователи сообщили, что участие приглашаемого ученого усилит их исследования.

Связаться с национальным администратором программы НАТО в Люксембурге можно через Межгосударственную ассоциацию последипломного образования (095 434-24-38). Там же имеется информация о люксембургских вузах и государственных научных организациях и их адреса.


Программа стипендий Abe

Организаторы программы: The Social Science Research Council (http://www.ssrc.org/), the Japan Foundation Center for Global Partnership (http://www.cgp.org/cgplink/), and the American Council of Learned Societies (http://www.acls.org/).

Стипендии Abe предназначены для развития международных междисциплинарных исследований по наиболее насущным общемировым проблемам. Программа направлена на стимулирование становления нового поколения исследователей, интересующихся вопросами формирования политики в долгосрочной перспективе, которые желают принимать участие в двухсторонних и международных исследовательских сетях. Принимаются предложения на проведение исследований по социальным или гуманитарным наукам. Темы исследований должны иметь отношение к следующим трем сферам:
- Общемировые проблемы.
- Проблемы индустриальных и индустриализирующихся обществ.
- Проблемы Американо-японских отношений.

К участию в конкурсе на получение финансирования приглашаются граждане США и Японии, а также граждане других стран, участвующие в серьезных долгосрочных совместных проектах с исследовательскими сообществами Японии и США. Участники конкурса должны обладать степенью PhD или высшей степенью в своей сфере, или обладать соответствующим уровнем профессионального опыта.

Победителям будет предоставлена стипендия на срок от 3 до 12 месяцев. Программа исследования может начинаться в любое время в промежутке 1 апреля - 31 декабря 2002.

Срок подачи заявок - 1 сентября каждого года.

Получить дополнительную информацию и скачать форму заявки можно на сайте Совета по исследованиям в социальных науках.

Контактная информация:
Abe Fellowship Program
Social Science Research Council
810 Seventh Avenue, 31st Floor
New York, NY 10019
Tel: 212-377-2700 ext. 423
Fax: 212-277-2727.
E-mail:
abe@ssrc.org


Российская академия наук
Конкурс для ученых

Российская академия наук объявляет конкурсы на соискание следующих золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, каждая из которых присуждается в знаменательную дату, связанную с жизнью и деятельностью ученого, именем которого названа медаль или премия.

Тел.: (095) 237-99-33, 237-70-05, 952-25-86.


Программа грантов по развитию электронного издательства

Цель программы грантов Института Открытого Общества по развитию электронного издательства (Electronic Publishing Development Program - EPDP) - оказывать помощь в развитии устойчивого сектора электронных издательств в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, а также содействовать переходу издательств в этом регионе на цифровые технологии.

В рамках EPDP поддерживается создание электронных публикаций, содержание которых способствует развитию образования, критического мышления и ценностей открытого общества.

Основные направления работы программы:
- поддержка создания источников информации высокого качества на темы образования, гражданского общества, размещенных в Интернет, на CD-ROM и др. современных средствах мультимедиа;
- помощь в обеспечении доступа к электронным ресурсам, имеющим прямое отношение к данному региону, но разработанным за его пределами;
- предоставление услуг и консультаций по электронным публикациям местным издательствам и сети представительств Фонда Сороса.

Заявки на получение финансирования (в электронном или печатном виде) принимаются в течение года в EPDP и в местных представительствах Фонда Сороса.

Полную информацию о программе можно получить на Web-странице EPDP по URL: http://www.osi.hu/ep/


Финансирование участия ученых из центральной и восточной Европы и стран бывшего СССР в семинарах, конференциях, коллоквиумах

DG XII (Science, Reseach and Development), и подразделение в Управлении В (Международное сотрудничество), ответственное за связи со странами Центральной и Восточной Европы и странами СНГ, обращает внимание всех заинтересованных лиц на то, что в рамках совместной программы по исследованиям и технологическому развитию создан проект, который направлен на оказание помощи ученым при поездках.

Предусмотрена выплата денежных средств на оплату поездок и суточных расходов, что позволит ученым из стран Центральной и Восточной Европы и СНГ принимать участие в семинарах, конференциях, коллоквиумах, проводимых в Европе. В некоторых случаях участникам предоставляется полный пансион. Предпочтение отдается молодым ученым, особенно из менее привилегированных регионов Европы. Некоторые конференции могут иметь лимит финансирования участников из стран Центральной и Восточной Европы. За дальнейшей информацией и формами для заявлений обращайтесь к Директору подразделения EURESCO:
Dr. J. Hendekovich
European Science Foundation
1 quai Lezay-Marnesia
F-67080 Strasbourg Cedex
France
Tel : 0033 76 71 35
Fax : 0033 36 69 87
E-mail:
euresco@esf.org
http://www.esf.org/euresco


Академия Наук Великобритании и английское Королевское Общество
Программа обмена между учеными Великобритании и стран СНГ

Ученые из стран Центральной/Восточной Европы и СНГ могут посещать Великобританию в рамках четырех программ:

1) визиты по взаимному договору;
2) внеплановые визиты;
3) стипендии (включая стипендии от НАТО);
4) совместные проекты.

Общие критерии отбора
Гранты по этим программам обмена выделяются в области естественных наук, включая математику, технику, не клинические медицинские исследования, археологию, географию, психологию. Соискатели должны обладать научной степенью или иметь соответствующий опыт работы в данной области. Необходимо владеть устным и письменным английским. Просмотрите требования, предъявляемые к соискателям. Если ваши данные удовлетворяют требованиям конкретной программы, Вы можете написать в Королевское Общество для получения форм заявления. Если Вы пользуетесь электронной почтой, укажите свое полное имя и почтовый адрес.

1) Визиты по взаимному договору.
Между Великобританией и странами СНГ (кроме Киргизстана и Таджикистана) существуют соглашения о взаимных краткосрочных визитах ученых этих стран.
Предполагаемый гость, намеревающийся посетить Великобританию, должен обратиться в национальную Академию Наук (в случае России - в РАН). Грант покрывает расходы по поездке и проживанию. В случае учебных поездок из стран СНГ заявления подаются от национальной Академии Наук, которая имеет свои собственные конечные даты.

2) Внеплановые визиты.
Ученые из Великобритании могут обращаться в Королевское Общество на предмет финансирования их поездок, если они не могут претендовать на грант по программе «Визиты по взаимному договору». Продолжительность поездки - от 10 дней до 3 месяцев (до 6 месяцев - для стран СНГ). Для внеплановых визитов из стран СНГ соискатель должен представить заявление в Королевское Общество к следующим датам : 15 января; 15 апреля; 15 июля; 15 октября

Контактная информация : easteurope@royalsoc.ac.uk fsu@ royalsoc.ac.uk

3) Стипендии (включая стипендии от НАТО)
Эти стипендии сроком на 12 месяцев, предназначены для ученых из стран Центральной/Восточной Европы и СНГ. Соискатели должны были получить научную степень в течение последних пяти лет и должны иметь более семи лет стажа работы по специальности. Те соискатели, которые на момент начала предполагаемой поездки уже проработали 9 месяцев подряд в какой-либо Западной исследовательской лаборатории (включая лаборатории Северной Америки и Японии), не могут претендовать на стипендию.

Принимающая сторона в Великобритании от имени предполагаемого соискателя должна обратиться непосредственно в Королевское Общество. Данные стипендии имеют крайние сроки для подачи заявления: 15 апреля и 15 октября.

Контактная информация: nato@royalsoc.ac.uk

4) Совместные проекты.
Совместные проекты предполагают сотрудничество на срок более чем 2 года. Грант покрывает расходы по поездке и проживанию. Крайние сроки подачи заявления на данный грант - 15 июня и 15 ноября.

Результаты конкурса будут известны спустя 3 месяца после крайних сроков подачи заявления.

Контактная информация : joint.projects@royalsoc.ac.uk
Общая контактная информация :
The Royalsociety
6 Carlton House Terrace
London SW1Y 5AG
Tel.: (+44) 171 839-5561
Fax: (+44) 171 925-2620
http://www.royalsoc.ac.uk/index.htm