Гранты и конкурсы

Всероссийский конкурс студентов по информационной безопасности

23 - 24 апреля, Томск.

 

Конкурс организуется Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники при участии Томской группы и Студенческого отделения Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) при техническом спонсорстве Общества связи - Communications Society of the IEEE.

Победители конкурса награждаются дипломами и денежными премиями, освобождаются от сдачи госэкзамена по специальности, получают право внеконкурсного поступления в аспирантуру (магистратуру), приглашаются к участию в IEEE-Сибирской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по современным телекоммуникационным системам (SIBCOM-2003) без оплаты регистрационного взноса. Доклады победителей публикуются в сборнике трудов конференции.

Для участия в конкурсе необходимо направить в адрес оргкомитета текст доклада от 3 до 6 страниц и заявку. Заявка и доклад могут быть направлены по электронной почте ird@tusur.ru или saa@keva.tusur.ru. не позже 20 марта.

Официальные языки конкурса - русский и английский. Возможность перевода будет предоставлена.

Профессиональное жюри будет проводить слепую экспертизу письменных работ и решат, какие статьи будут приняты для представления в устном финале.

Если статья принята для устного финала, она должна быть представлена только одним лицом, хотя у нее может быть больше одного автора.

Каждый автор конкурсной статьи должен быть студентом 1-6 курса во время подачи статьи на конкурс. Представленная работа должна быть закончена до получения первого высшего образования. Диссертации и дипломные работы не рассматриваются.

В сопроводительном письме от организации удостоверяется, что условия п. 6 выполнены. Приветствуется любая другая полезная информация относительно работы и ее подготовки.

После устной презентации статьи всех победителей будут опубликованы в трудах международного семинара SIBCOM-2001, проводимом в ТУСУРе; формат статей должен удовлетворять правилам семинара. Электронная версия статей финалистов также будет размещена на сайте Томской группы IEEE http://me.tusur.ru/~tieee/index.htm.

Лучшие доклады будут отмечены денежными премиями.

Членами жюри может быть сделан предварительный отбор, основанный на экспертизе письменных работ, если на рассмотрение представлено слишком большое количество статей или если некоторые статьи не достигают ожидаемого уровня.

Конкурсные статьи должны охватывать только математические, технические и технологические аспекты информационной безопасности.

Работа может и не иметь научной новизны, но она должна быть оригинальной и должен быть кратко обрисован вклад представляющего автора в предмет статьи.

Конкурсная статья должна быть отпечатана на бумаге формата A4 (210 мм x 297 мм), все поля - 2,5 см.; кегль 10 или 12 пт. Предпочтителен двухколоночный стиль IEEE Transactions.

Объем статьи не должен превышать шесть (6) страниц. Статьи большего объема не будут рассматриваться!

Материалы на конкурс могут быть отправлены по электронной почте (но не по факсу). Используйте MS Word или PDF форматы. Большие файлы необходимо упаковывать любым стандартным архиватором.

634050, Томск, пр. Ленина, 40, ТУСУР, оф. 123, О.В. Стукачу. Тел.: (3822) 23-30-77; факс: (3822) 22-32-62.

E-mail: ird@tusur.ru.

Конкурс “Гендерные информационные ресурсы”

 

Институт “Открытое общество” (Женская Сетевая Программа совместно с программой “Автоматизация библиотек” Мегапроекта “Пушкинская библиотека”) объявляет открытый всероссийский конкурс “Гендерные информационные ресурсы” на благотворительное финансирование проектов, направленных на формирование электронных информационных ресурсов по гендерной тематике и обеспечение эффективного поиска при доступе к этим ресурсам в библиотеках России.

“Гендерные информационные ресурсы” - это библиографические и полнотекстовые базы данных по исследованиям в данной области (гендер понимается как совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола), а также средства лингвистического обеспечения описания указанных ресурсов и доступа к ним.

В конкурсе могут принять участие зарегистрированные в соответствии с российским законодательством библиотеки, институты, университеты и общественные организации из всех регионов России.

В рамках конкурса рассматриваются проекты, направленные на формирование специализированного информационного ресурса, разработку поискового механизма доступа к ресурсам по гендерной тематике (тезауруса) на базе реально используемых в библиотеках технологий с учетом перспективы их дальнейшего развития, а также использование тезауруса при описании информационных ресурсов.

К проектам предъявляются следующие требования:

- соответствие разрабатываемого тезауруса международным и российским стандартам и форматам;

- предоставление доступа к тезаурусу, а также электронным ресурсам (включая электронный каталог) с использованием тезауруса по протоколу HTTP (Интернет) и Z39.50;

- предоставление бесплатного удаленного доступа в течение 2 лет к тезаурусу, а также электронным ресурсам (включая электронный каталог);

- представление списка (перечня, рубрикатора) или словаря (глоссария) по гендерной тематике как минимум на 100 терминов,

- участие в проекте ведущих специалистов по гендерной тематике.

Предпочтение отдается проектам, которые соответствуют следующим требованиям:

- создается информационный ресурс, охватывающий как новые поступления, так и ретроспективу;

- в фондах библиотеки расположена литература по гендерной тематике, в том числе в электронном виде;

- существует электронный каталог, в котором представлена литература по гендерной тематике;

- совместно работают организации различного типа – библиотеки, институты, общественные организации;

- организация заявителя сотрудничает с научными или университетскими гендерными центрами.

Требования к реализации тезауруса можно найти в Интернет: http://www.osi.ru, в разделе “гранты” и http://www.ruslan.ru:8001/rus

В рамках конкурса не поддерживаются работы по автоматизации библиотечных процессов, организация доступа к Интернет, оплата каналов связи.

Общий грантовый фонд конкурса составляет $45,000.

Максимальная сумма гранта составляет $15,000.

Все проекты должны иметь дополнительное финансирование (муниципальное, федеральное, спонсорское и т.д.) в пропорции не менее 1:1. Дополнительное финансирование должно подтверждаться гарантийными письмами или финансовыми документами. Финансирование выделяется на проекты продолжительностью до одного года, начало реализации которых намечено на апрель 2002 г.

Для победителей конкурса во всех материалах по проекту (презентации, аудио, видео, печатная продукция) ссылка на поддержку Института “Открытое общество”(Фонд Сороса) – Россия – ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Заявки на конкурс в двух экземплярах, оформленные в соответствии с требованиями Института “Открытое общество” (проектная форма заявки, копия Устава организации, копия Свидетельства о государственной регистрации организации в качестве юридического лица, копия Свидетельства о постановке на учет в Государственной налоговой инспекции, информационное письмо из банка о наличии расчетных счетов организации в данном банке) принимаются во всех представительствах ИОО и в Университетских Центрах Интернет до 15 марта.

Заявки, поступившие в Институт “Открытое общество” позже указанного срока, а также заявки, оформленные с нарушением требований ИОО или поданные в неполном комплекте, рассматриваться не будут. Заявки не возвращаются и не рецензируются.

Дополнительную информацию, консультации и бланки заявок можно получить в представительствах ИОО:

113184, Москва, Озерковская наб., 8, программа “Автоматизация российских библиотек”, координатор Филиппова Екатерина Владимировна.

Тел.: (095) 787-88-11; факс: (095) 787-88-22.

Е-mail: fil@osi.ru

603005, Нижний Новгород, ул. Грузинская, 24/22.

Тел.: (8312) 78-40-33; факс: (8312) 78-40-31.

Е-mail: office@osi.nnov.ru

630007, Новосибирск, ул. Советская, 6 (Новосибирская областная научная библиотека), Институт “Открытое общество”. Тел.: (3832) 11-97-81; факс: (3832) 11-97-82.

Е-mail: osinsk@osi.nsc.ru

191028, Санкт-Петербург, Моховая улица, д.15, программа, Витенберг Елена Владимировна.

Тел.: (812) 346-70-50; факс: (812) 346-70-60.

Е-mail: vitenberg@spb.osi.ru,

а также в Центрах ИНТЕРНЕТ в государственных университетах следующих городов: Барнаул, Петрозаводск, Екатеринбург, Владивосток, Омск, Томск, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Нальчик, Тверь, Ярославль, Ростов-на-Дону, Кемерово, Ижевск, Уфа, Пермь, Благовещенск, Новгород, Самара, Саранск, Саратов, Тула, Чебоксары, Воронеж, Казань, Оренбург, Волгоград, Калининград, Якутск.

Условия конкурса и бланками заявки размещены в Интернет по адресу: http://www.osi.ru, раздел “гранты”.

Дополнительную информацию по конкурсу можно запросить по электронной почте: fil@osi.ru или nwp@osi.ru.

 

Стипендии университета Стратклайд/University of Strathclyde

Университет Стратклайд выделил на 2002/2003 учебный год два вида специальных стипендий для студентов из России. Первая из них - стипендия International Scholarship. Она предназначена для лиц, имеющих высшее образование и желающих получить степень магистра. Размер International Scholarship - до 4000 фунтов стерлингов. International Research Scholarship предназначен для выпускников вузов, способных проводить научно-исследовательскую работу. Размер стипендий в Школе бизнеса и на факультетах искусств, социальных наук и образования - 3000 фунтов стерлингов; на факультетах инжиниринга и наук - 4000 фунтов стерлингов.

Заявки на рассмотрение подаются до 24 мая 2002 года.

Университет Стратклайд получил свое название по имени древнего шотландского государства (в переводе с кельтского strath - долина реки, clyde - название реки, т.е. лежащий в долине реки Клайд). Он был основан в 1796 году и первоначально назывался по имени его основателя Институтом Андерсона. В настоящее время университет является третьим крупнейшим учебным заведением в Шотландии, в котором обучается более 14000 студентов, из них 10% составляют иностранные студенты из более чем 100 стран мира.

Стратклайд - крупнейший вуз, занимающийся обучением аспирантов и специалистов в Великобритании. Это динамичный и инновационный университет, известный блестящим научным процессом и научными исследованиями. Он строго следует завету Джона Андерсена: университет должен быть “местом полезного изучения”. Университет Стратклайд имеет пять факультетов: гуманитарный и социальный; педагогический; инженерно-технологический; гражданского строительства, химической технологии и архитектуры; физики, химии, биологии и фармакологии, а также Школу бизнеса. Они предлагают курсы по многочисленным предметам выпускникам школ и аспирантам.

Согласно комиссии по оценке качества преподавания университет имеет оценки “превосходно” и “очень хорошо” по 92% преподаваемых предметов. Рейтинг Альтернативного гида по британским университетам (Alternative Guide to British Universities) поставил университет Стратклайд на 18 позицию среди 96-ти университетов Британии.

Из стен университета ежегодно выпускаются 3500 специалистов. Лишь 2% из них не могут трудоустроиться в первые 2 года - один из лучших показателей среди вузов Британии.

Для расширения исследований в области электронной коммерции, цифровой обработки информации и передачи данных, университет Стратклайд создал специальный исследовательский центр - Институт цифровых исследований и систем (Institute for Digital Strategies and System). В 1998 году на базе инженерного факультета была открыта первая в Шотландии Лаборатория виртуальной среды (Virtual Environment Laboratory), которая свела воедино наиболее сильные стороны виртуальных технологий в единый уникальный комплекс. Исследователи находятся в специально созданной аудитории и могут наблюдать процессы на специальных экранах, находящихся по периметру и управляемых при помощи мощных компьютеров. Возможность создания виртуальных изображений и моделирования процессов используются специалистами по дизайну, архитектуре, инженерии, защите окружающей среды, впрочем, как и историками, этнографами и антропологами.

Научные разработки по компьютерным технологиям университета широко используются телекоммуникационными компаниями. Так, для компании Оранж была разработана специальная технология сжатия, которая используется в мобильных телекоммуникационных сетях. Университет создал также первый в Европе интерактивный компьютерный класс, обучение в котором строится на основе интерактивных демонстраций, решении задач и ответов на вопросы. Студенты используют специальные ручные передатчики, которые дают преподавателю возможность моментально оценивать уровень понимания и успехов студентов. Создание класса стало частью пилотной программы, получившей название “Студенческой компьютерной инициативы нового века”. В ее рамках студенты-первокурсники, изучающие бизнес, обеспечиваются портативными компьютерами марки ThinkPad для того, чтобы они могли в полной мере использовать учебные возможности, созданные на интерактивном кампусе.

Школа бизнеса является одной из крупнейших в Европе и имеет 9 кафедр: бухучета и финансов, экономики, планирования окружающей среды, управления персоналом, информационных технологий, права, менеджмента, маркетинга и шотландская школа туристическо-гостиничного менеджмента. Согласно проведенной в 1996 году оценке исследований во всех британских вузах Школа бизнеса университета Стартклайд была признана одной из пяти лучших в стране. Качество обучения по бизнесу и менеджменту получило оценку “превосходно”.

Вместе с программой на получение степени MBA, который предлагается и заочно, в Школе бизнеса преподаются несколько других курсов на уровне магистра, которые также связаны с бизнесом. В их числе - магистр по финансам, магистр по маркетингу и международному маркетингу, магистр по управлению организации трудовых ресурсов и магистр по системам информационной технологии для бизнеса.

The University of Strathclyde, 16 Richmond Street, Glasgow, G1 1XQ, Scotland, United Kingdom.

Tel.: +44 141 552 4400 (main switchboard).

Fax: +44 141 552 4400.

URL: http://www.strath.ac.uk/

По материалам www.gazeta.ru