Гранты и конкурсы

Программы Фулбрайт по обмену учеными 2004-2005

Программа Фулбрайт на конкурсной основе предоставляет гранты российским ученым, работающим в области гуманитарных и общественных наук, заинтересованным в проведении исследований или чтении лекций в одном из университетов США.

Кандидаты должны владеть английским языком в степени, достаточной для выполнения заявленного проекта в США; иметь российское гражданство и как минимум кандидатскую ученую степень.
Продолжительность гранта - от 3-х до 8 месяцев.

В список конкурсных дисциплин входят: американистика, американская литература, антропология, археология, архитектура и городское планирование, дистанционное образование, география, изобразительное искусство, история искусств, история (других стран), история и философия науки, история США, кинематография / фото, лингвистика, литература, менеджмент в искусстве (Arts Management), музыкальное инструментальное исполнительство, музыковедение, политология, преподавание английского языка как иностранного, психология, религиоведение (Religious Studies), социология, театральная режиссура, философия, фольклор, хореография.

Заявки можно получить в Интернете, по электронной почте или в офисе программы Фулбрайт.

Заполненные анкеты будут приниматься до 17 октября 2003 г. только в письменном виде по обычной (не электронной) почте или лично по адресу:

125009, Москва, ул. Тверская 16/2, строение 3, Институт Международного Образования.
Тел.: 935-83-53.
Факс: 937-54-18.
Е-mail: fulbright@fulbright.amc.ru

http://www.fulbright.amc.ru/russian/exchange/general.shtml

Стипендии Международного Центра Вудро Вильсона на 2004-2005 гг.

Международный Центр Вудро Вильсона присуждает примерно 20-25 стипендий ежегодно по результатам международных конкурсов. Участниками конкурса могут быть представители любой страны, продемонстрировавшие значительные способности и академические достижения в сфере управления или образования. Для участия в конкурсе необходим уровень PhD (кандидата наук, для конкурсантов из академической среды) или его эквивалент (для прочих участников). Конкурсанты должны достаточно свободно владеть английским языком.
Основные направления конкурсов:
- Государственное управление, развитие демократических институтов, демократического, гражданского общества;
- Роль США в мире: возможности партнерства и лидерства;
- Глобальные долговременные проблемы мирового сообщества и США.
В 2002 году предоставлялась стипендия от $26,200 до $85,000 (это максимальный размер стипендии и для периода 2004-2005 гг.). Возмещаются транспортные расходы для стипендиата и членов его семьи. В стипендиальный период Центр оплачивает 75% медицинской страховки стипендиата и членов его семьи.
Победителям конкурса присуждается стипендия обычно на один академический год (с сентября по май), в некоторых случаях стипендия может быть выделена на более короткий срок; минимальная продолжительность - 4 месяца.
Крайний срок приема документов - 1 октября 2003 года.

Scholar Selection and Services Office, Woodrow Wilson International Center for Scholars, One Woodrow Wilson Plaza, 1300 Pennsylvania Avenue, N.W. Washington, D.C. 20004-3027.
E-mail: fellowships@wwic.si.edu
Tel.: 202/691-4170
Fax: 202/691-4001

School of Historical Studies Memberships 2004-2005 (Princeton, New Jersey)

A community of scholars where intellectual inquiry, research and writing is carried out in the best of circumstances, the Institute offers Members libraries, offices, seminar and lecture rooms,subsidized housing, stipends and other services. Open to all fields of historical research, the School of Historical Studies' principal interests are history of western, near eastern and far eastern civilizations, Greek and Roman civilization, history of Europe (medieval, early modern, and modern), the Islamic world, East Asian studies, history of art, music studies and modern international relations.

Candidates of any nationality may apply for one or two terms. Residence in Princeton during term time is required. The only other obligation of Members is to pursue their own research. The Ph.D. (or equivalent) and substantial publications are required. Deadline: 15 November 2003.

School of Historical Studies, Institute for Advanced Study, Einstein Dr., Princeton, N.J. 08540

E-mail: mzelazny@ias.edu

www.hs.ias.edu

Конкурс на лучшее журналистское произведение, освещающее проблемы инвалидов

Учитывая актуальность просвещения общества по проблемам инвалидов, Союз журналистов России и Всероссийское общество инвалидов объявляют о включении номинации "Преодоление" в состав всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2003 года и учреждают премии Всероссийского общества инвалидов и Союза Журналистов России. Цель конкурса: привлечение внимания центральных и региональных средств массовой информации к проблемам инвалидов и инвалидности, к деятельности организаций Всероссийского общества инвалидов, направленной на решение проблем социальной защиты одной из самых уязвимых категорий населения России, к выполнению федеральными и региональными органами власти Закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Особое внимание придается освещению в средствах массовой информации проблемы разрушения стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества, устранения препятствий на пути к всестороннему участию инвалидов в жизни общества, отраженной в девизе “Вместе мы сможем больше”.
В конкурсе участвуют материалы, опубликованные в общероссийских и региональных газетах и журналах, (кроме изданий, учрежденных Всероссийским обществом инвалидов и других специальных изданий по проблемам инвалидов и инвалидности), теле- и радиопрограмм за период с 1 декабря 2002 года по 30 октября 2003 года.
Произведения выдвигаются на конкурс Союзами журналистов республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, редколлегиями общероссийских газет и журналов, руководящими органами теле- и радиопрограмм и направляются в секретариат Союза журналистов России.
На произведение, выдвинутое на соискание премии, представляются:

- Соответствующее решение руководящего органа Союза журналистов республики в составе РФ, Союза журналистов края, области, Союза журналистов городов Москвы и Санкт-Петербурга, редколлегией общероссийской газеты, журнала, руководящего органа теле- и радиопередачи;

- Название и краткая аннотация произведения, время и место его публикации;

- Справка об авторе (авторах):
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц и год рождения;
- место работы;
- служебный и домашний адрес (с указанием почтового индекса);
- контактные телефоны;
- паспорт: серия, номер, кем и когда выдан, адрес регистрации с индексом, номер страхового свидетельства (для пенсионеров, кроме того, номер пенсионного удостоверения, для инвалидов - номер пенсионного удостоверения и номер справки МСЭ),
- данные для перечисления денежной премии (номер лицевого счета в банке и все реквизиты этого банка: или такие же банковские реквизиты организации, на которую, по желанию автора, следует перечислить премию);

- номер страхового свидетельства (для пенсионеров, кроме того, номер пенсионного удостоверения, для инвалидов - номер пенсионного удостоверения и номер справки МСЭ), ИНН;

- данные для перечисления денежной премии (номер лицевого счета в банке и все реквизиты этого банка: ИНН, расчетный счет, корреспондентский счет, БИК, или такие же банковские реквизиты организации, на которую, по желанию автора, следует перечислить премию).
Все данные обязательно указать полностью.
При несоблюдении перечисленных условий материалы конкурсной комиссией не рассматриваются.
По результатам рассмотрения материалов конкурсной комиссией победителям конкурса вручаются Дипломы Союза журналистов России и денежные премии Всероссийского общества инвалидов.
119021, Москва, Зубовский бульвар, 4 - секретариат Союза журналистов России.

Всероссийский конкурс на лучший материал в СМИ, освещающий выборы депутатов

Всероссийский конкурс на лучший материал в средствах массовой информации, освещающий выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и вопросы избирательного законодательства в 2003 году.
В целях более полного и объективного информирования избирателей о ходе подготовки и проведения избирательных кампаний, разъяснения вопросов применения избирательного законодательства Центральная избирательная комиссия Российской Федерации совместно с Союзом журналистов России проводит Всероссийский конкурс на лучший материал в средствах массовой информации, освещающий выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и вопросы избирательного законодательства в 2003 году.
Условия проведения конкурса:
1. Материалы, представленные на конкурс, должны быть направлены на дальнейшее развитие демократии, гласности и открытости выборов, на правовое просвещение граждан в Российской Федерации по вопросам избирательного права и избирательного процесса, побуждать избирателей к активному использованию своих избирательных прав, способствовать их осознанному волеизъявлению при голосовании.
2. В конкурсе могут принять участие журналисты, которые за время проведения конкурса (с 1 января по 31 декабря 2003 года) выпустят в свет серию материалов, указанных в пункте 1 настоящего Положения.
Материалы на конкурс выдвигаются союзами журналистов республик, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, редколлегиями газет и журналов, телерадиокомпаниями, информационными агентствами, а также избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.
3. Опубликованные материалы, аудио- и видеозаписи с необходимыми сведениями об авторах направляются в Секретариат Союза журналистов России до 1 февраля 2004 года для рассмотрения и оценки конкурсной комиссией.
4. Конкурсная комиссия, создаваемая на паритетных началах Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Союзом журналистов России, подводит итоги конкурса и определяет победителей до 1 марта 2004 года.
5. Для награждения победителей конкурса учреждаются премии:

- одна первая премия - 25 тысяч рублей;

- три вторых премии - по 15 тысяч рублей;

- пять третьих премий - по 10 тысяч рублей;

- пять поощрительных премий - по 7 тысяч рублей.
6. В случае присуждения премии авторскому коллективу сумма премии не увеличивается, а распределяется между членами авторского коллектива в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 1059 Гражданского кодекса Российской Федерации.
7. Премии присуждаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации на основании решения конкурсной комиссии.
Победители конкурса награждаются в торжественной обстановке в присутствии представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Союза журналистов России и средств массовой информации.

119021, Москва, Зубовский бульвар, 4 - секретариат Союза журналистов России.

КОНКУРС РАН НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ИМ. Д.С. ЛИХАЧЕВА

Конкурс для российских и зарубежных ученых. Награда будет присуждена за выдающийся вклад в исследования литературы и культуры Древней Руси. Работы на конкурс принимаются до 28 августа.

Тел.: 237-99-33, 237-49-21, 952-25-86.

Призы за инициативные усилия по улучшению мира от Ролекс

Призы Ролекс нацелены на поощрение и стимулирование предпринимательского духа и предназначены для поддержки новых подходов и идей, давая частным лицам средства для достижения важного предприятия.

Ролекс поддерживает выдающиеся инициативы в следующих областях науки:

  • технология и инновации;
  • новые исследования и открытия;
  • окружающая среда;
  • культурное наследие.

Проекты могут быть представлены из почти любой области деятельности, при условии, что они расширяют знание нашего мира, улучшают качество жизни на планете, или вносят вклад в улучшение человечества. Участники любого возраста из любой страны могут претендовать на вознаграждение.

Призы Ролекс обеспечивают финансовую помощь людям, которые хотят осуществить конкретные работающие проекты. Претенденты должны представить проекты, которые рассчитаны на осуществление в будущем или которые уже освоены частично. Законченные работы, или проекты, которые будут закончены, к моменту присуждения наград осенью 2004, не рассматриваются.

Пять претендентов, проекты которых сочтут наиболее выдающимися получат 100 000 $, золотой хронометр Ролекс, и приобретут международную известность. До пяти многообещающих

проектов других претендентов, получат денежное вознаграждение и стальной золотой хронометр и будет признаны на родине.

Крайний срок подачи заявлений для проектов из Западной и Восточной Европы - 30 сентября 2003.

www.rolexawards.com