Гранты и конкурсы

Программа малых грантов Комиссии по демократии

Посольства США в Москве

Программа малых грантов Комиссии по демократии предоставляет относительно небольшие гранты, способствующие развитию демократии и гражданского общества, зарегистрированным российским неправительственным некоммерческим организациям. Программа администрируется отделом культуры посольства США.

Решение принять или отклонить заявку принимает комиссия по демократии, председателем которой является посол или его представитель. В комиссию входят представители большинства агентств правительства США в посольстве. Комиссия по демократии поддерживает только проекты, которые содержат конкретный, хорошо разработанный план действий, четкое описание того, каким образом будут достигнуты поставленные задачи, и насколько эти задачи отвечают приоритетам и темам программы. Комиссия поддерживает цельные проекты, а не отдельные виды деятельности, такие как конференции, публикации или круглые столы. Цельный проект включает последовательность мероприятий, логически и хронологически связанных между собой и ведущих к решению конкретных задач в рамках четко определенного периода времени. Проект должен быть разработан для определенной целевой группы и иметь конкретные, измеримые результаты, которые приведут к положительным изменениям на местном уровне. Временные рамки должны быть необходимыми для планируемых мероприятий, но не должны превышать одного года.

Программа Комиссии по демократии поддерживает демократические инициативы, способствующие развитию гражданского общества в России, включая следующие приоритетные направления: борьба с коррупцией и транспарантность органов власти; поддержка независимых средств массовой информации; права человека; женское лидерство и права женщин; гражданское образование, а также проведение информационных кампаний, развитие волонтерского движения для решения широкого круга насущных проблем, таких как торговля людьми, домашнее насилие, борьба со СПИДом, интеграция инвалидов в жизнь общества, и т.д.

Заявки подаются зарегистрированными российскими неправительственными некоммерческими организациями, имеющими рублевый банковский счет в российском банке. Физические лица, а также американские и международные организации не могут быть заявителями. Проекты могут быть представлены только организациями, а не индивидуальными заявителями. Государственные учреждения, коммерческие и предпринимательские организации не могут обращаться с заявками. Какие-либо географические приоритеты или ограничения, за исключением того, что проект должен быть осуществлен в РФ, отсутствуют.

Максимальный размер грантов составляет 24.000 долларов США, хотя преобладающее большинство грантов значительно меньше. В прошлом году размер грантов колебался от 3.200 до 23.000 долларов США, составляя в среднем 10.000 долларов. Минимальные пределы суммы гранта не установлены. Для написания проекта используется официальная форма заявки, которую можно получить в Отделе культуры посольства США или скачать на сайте посольства. Заявки принимаются в течение всего календарного года.

Тел.: 728-52-42.

E-mail: MoscowDC@state.gov или

http://www.usembassy.ru/programs/demcom.htm.

СТИПЕНДИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Программа основана в Балтиморе, Штат Мэриленд (США). Восемь участников, которые занимаются изучением или управлением некоммерческих или благотворительных организаций вне Соединенных Штатов, или работающих в неправительственной организации общественного или коммерческого сектора будут иметь возможность проводить исследования и проходить обучение. Стипендии предоставляются на академический год или на семестр.

Участники должны демонстрировать высокую степень заинтересованности, опыта и профессиональной компетентности в исследовании или управлении организациями, связанными с добровольным, неправительственным, некоммерческим или благотворительным сектором. В конкурсе могут принимать участие некоммерческие служащие правительственных и многонациональных организаций, которые играют роль посредников в соединении некоммерческих организаций через партнерские проекты, инициативные реформы или через другие действия.

Ожидается, что кандидаты имеют эквивалент американского университетского диплома бакалавра или научную степень и способны проводить независимое исследование. Обязательным условием является свободное владение английским языком (600 баллов или выше по тесту TOEFL).

Нет никаких ограничений относительно национальности кандидатов (за исключением граждан США). Стипендиаты обязаны участвовать в ежегодной Международной конференции благотворительности.

E-mail: cwessner@jhu.edu

www.jhu.edu/~philfellow

FREEDOM SUPPORT ACT UNDERGRADUATE PROGRAM (FSAU)

В конкурсе могут принять участие студенты вторых-третьих курсов вузов. Победители будут год учиться в Америке. Они получат финансовую поддержку, достаточную для поездки в США, оплаты обучения и проживания.

Программа FSAU финансируется с 1992 года; предполагается, что за год учебы в США студенты приобретут знания и навыки, которые помогут им более активно содействовать демократизации и экономическому развитию на постсоветском пространстве. В конкурсе могут участвовать граждане Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана, обучающиеся в вузе по специальностям «экономика», «международные отношения», «журналистика», «экология», «медиа», «политология» и «социология», или в колледже по специальностям «бизнес», «компьютер», «агротехника». Кроме того, претендент на стипендию должен хорошо знать английский (результат традиционного теста TOEFL - 500, компьютерного - 173) и удовлетворять всем требованиям консульства USA для получения визы J-1.

Не разрешается участвовать в конкурсе тем, кто уже имеет бакалаврскую степень, получает заработную плату или финансовую поддержку в рамках другой программы США, состоит в браке с гражданином (гражданкой) страны, не включенной в вышеприведенный список.

E-mail: fsau@irex.org

http://www.irex.org/programs/fsau

СПЕЦИАЛЬНАЯ СТИПЕНДИЯ СТАДИ ГРУП

Получение образования в Америке по-прежнему остаётся актуальной целью для многих студентов. Программа Study Group Университеты Америки предлагает идеальные условия на пути к достижению этой цели:

  • Возможность выбора из 26 университетов - партнёров, предлагающих высокий уровень образования по всем возможным направлениям.
  • Возможность отправить заявление на зачисление в любое время в течение года.
  • Простая и удобная система бронирования: Вам понадобится только один комплект документов для того, чтобы подать заявление в 3 выбранных Вами

университета.

  • Уже через 3-4 недели Вы получите ответ на Ваше заявление из каждого выбранного Вами университета.
  • Специальная программа позволяет при необходимости довести знание английского языка до требуемого уровня на базе одного из университетов-партнёров.
  • Специальная стипендия для студенов Стади Груп - между обычной ценой, предлагаемой университетами поступающим к ним студентам, и ценой, действующей для студентов Стади Груп, составляет от 2 до 7 тысяч долларов.

Стоимость программы включает: вступительный взнос, депозит, обучение, проживание в студенческом общежитии в комнате на двоих, питание, страховой полис, трансфер из ближайшего к университету аэропорта, мониторинг, телефон круглосуточной службы помощи.

Tел. в Санкт-Петербурге: (812) 328-05-98; факс: (812) 323-09-05.

E-mail: bsg@mail.wplus.net

www.studygroup.com

ПРОГРАММА ГРАНТОВ ПО РАЗВИТИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА

Цель программы грантов Института Открытого Общества по развитию электронного издательства (Electronic Publishing Development Program - EPDP) - оказывать помощь в развитии устойчивого сектора электронных издательств в странах Центральной/ Восточной Европы и бывшего Советского Союза, а также содействовать переходу издательств в этом регионе на цифровые технологии. В рамках EPDP поддерживается создание электронных публикаций, содержание которых способствует развитию образования, критического мышления и ценностей открытого общества.

Основные направления работы программы:

  • Поддержка создания источников информации высокого качества на темы образования, гражданского общества, размещенных в Интернет, на CD-ROM и др. современных средствах мультимедиа.
  • Помощь в обеспечении доступа к электронным ресурсам, имеющим прямое отношение к данному региону, но разработанным за его пределами.
  • Предоставление услуг и консультаций по электронным публикациям местным издательствам и сети представительств Фонда Сороса.

Заявки на получение финансирования (в электронном или печатном виде) принимаются в речение года в местных представительствах Фонда Сороса.

Ms Viktoria Levai, Electronic Publishing Development Program, Coordinator 1525 Budapest 114. sz. posta P.O. Box 10/22 Hungary

E-mail: vlevai@osi.hu

Фонды и конкурсы грантов в Интернет

http://www.aha.ru/~study/mapdo/grant.htm

http://www.spcenter.ru/page5.html#1

http://noncommerce.rin.ru/cgi-bin/gran.pl?mode=all

http://db.informika.ru/stw/fonds/

http://www.invest.sscc.ru/UCHEB/UCHEB00.HTM

http://eduabroad.h1.ru/beginning.php

http://center-osvita.dp.ua/grant.html

http://ndc.org.ru/issues/fig2.html

http://www.spb.osi.ru/ - Институт «Открытое Общество» (фонд Сороса), СПб отделение.

http://www.osi.ru/ - Институт «Открытое Общество», Москва.

http://www.eurasia.msk.ru/ - Фонд «Евразия».

http://www.macfdn.org/ - Фонд Мак Артуров.

http://www.mott.org/ - Фонд Мотта (США).

http://www.fordfound.org/ - Фонд Форда (США).

http://www.kas.de/stiftung/englisch/intro.html - Фонд Конрада Аденауера (Германия).

http://www.globalfundforwomen.org/ - Всемирный Женский Фонд (Global Fund for Women).

http://www.netherlands.ru/f_eexplorer.html - Малые проекты Королевства Нидерландов.

http://www.britcoun.org/ - Британский Совет.

http://info.irex.org/ - International Research & Exchange Board (IREX).

Справочники по фондам, новости о конкурсах грантов

http://www.ngo.ru/ - Каталог общественных ресурсов Интернет.

http://www.trainet.org/ - Виртуальный Ресурсный Центр.

http://ngo.org.ru/ngoss - Виртуальная Библиотека «Программы поддержки некоммерческого сектора».

http://www.ecoline.ru/funds - Источники финансирования Эколайн.

http://www.spb.osi.ru/grants/win.grants_fond.htm - Ссылки ИОО на другие фонды.

http://www.informika.ru/text/grants - Фонды, конкурсы, в т.ч. на муниципальные проекты.

http://www.invest.sscc.ru/ - Как и где найти деньги для научных исследований и общественной деятельности.

http://cv.jinr.ru/~kuzemsky/fonds/Fondlist.htm - Банк данных на основе справочника «Международная поддержка российской науки и высшей школы» и других баз по фондам.

http://www.efc.be/ - European Foundation Center (Европейский Центр Фондов).

http://www.oneworld.org/euconflict/guides/bycountr1.htm - Списки фондов.

http://fdncenter.org/ - The Foundation Center (США).

http://www.foundations.org/ - Foundations Online (Калифорния, США).

http://www.charitynet.org/ - CharityNet.