Гранты и конкурсы

ПРОГРАММА «ИММАНУИЛ КАНТ»

Научно-исследовательские стипендии и научные стажировки для ученых в области гуманитарных, социальных, правовых и экономических наук, Германская служба академических обменов (DAAD) и Министерство образования и науки РФ открывают первый конкурс на научные гранты по совместно финансируемой программе «Иммануил Кант».

Целевые группы: «А»: Аспиранты и молодые преподаватели гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин, которым на 01.10.2007 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра; «В»: Преподаватели гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин, которым на 15.09.2007 еще не исполнится 35 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.

Соискатели должны быть сотрудниками одного из государственных вузов, подведомственных Рособразованию. Заявки от лиц, местом работы которых являются исследовательские учреждения Российской Академии Наук, не принимаются.

Совместная стипендиальная программа DAAD и Министерства образования и науки РФ предоставляет российским аспирантам и преподавателям гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин возможность работы над диссертацией и научных исследований в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии и расширения контактов с немецкими коллегами.

Если соискатели уже находятся в Германии, то на момент открытия стипендии DAAD, т.е. 1 октября 2007 г., срок их пребывания в Германии не должен превышать двух лет. Сроки пребывания в Германии: «А» - 01.10.2007 - 31.03.2008, «В» - 15.09.2007 - 15.12.2007. Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языками в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике. Для соискателей группы «А» требуется подтверждение языковых знаний немецкого или английского языка справкой DAAD - Sprachzeugnis fur auslandische Bewerber. Бланк этой справки входит в комплект заявки. Справки заполняют преподаватели немецкого или английского языка вузов. В тех вузах, где работают преподаватели DAAD (DAAD-Lektoren), справки о знании немецкого языка должны заполняться только ими. Список преподавателей DAAD опубликован в Интернете Признаются также дипломы Института им. Гете, сертификаты о стандартизированном экзамене по немецкому языку для иностранных абитуриентов (TestDaF), свидетельства об экзамене по немецкому языку для иностранных абитуриентов (DSH), для английского языка - Toefl.

Порядок подачи заявлений

Документы на эту программу включают в себя обязательные формуляры Министерства образования и науки РФ и бланки заявок DAAD.

Формуляры А, В и С Минобразования и науки РФ можно распечатать из Интернета: (www.daad.ru/FormABCk.doc)

Заявки для DAAD необходимо заполнять на бланках DAAD или их копиях, которые можно распечатать из Интернета (www.daad.ru/forms.html ): для научно-исследовательских стипендий, «А» - Antrag auf ein Forschungs-/ Studienstipendium; для научных стажировок, «В» – Forschungs- und Arbeitsaufenthalte auslandischer Hochschullehrer und Wissenschaftler

Соискатели должны указать на титульном листе бланка DAAD название программы: Kant - Forschungsstipendien (A) или Kant - Forschungsaufenthalte (B).

Необходимо представить полный комплект документов в 3-х экземплярах (все последующие экземпляры заявки можно скопировать с 1-го экземпляра).

Все документы, кроме форм А, В и С Минобразования и науки РФ, а также адресного листа, подаются на немецком или английском языках.

Каждый из этих комплектов должен включать нижеуказанные документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):

Научно-исследовательские стипендии – «А»:

1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации.

2. Заявка на участие в конкурсе на универсальном бланке DAAD (Antrag auf ein Forschungs-/ Studienstipendium ) с приклеенной фотографией.

3. Автобиография.

4. Список публикаций.

5. Развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы).

6. Приглашение немецкого ученого, подтверждающее его согласие на научное руководство в сроки, указанные в объявлении.

7. Копии аттестата зрелости, диплома специалиста или магистра, а также их перевод на немецкий или английский язык, заверенные администрацией вуза.

8. Справка о знаниях немецкого или английского языка (см. 3 – Языковые знания и их оценка).

9. Адресный листок (1 экземпляр) следует положить между первым и вторым экземплярами заявки, необходимо обязательно указать почтовый индекс, номер дома и квартиры, телефоны (с кодом города) и адрес электронной почты.

Научные стажировки – «В»:

1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации.

2. Заявка на участие в конкурсе на бланке DAAD (Forschungs- und Arbeitsaufenthalte auslandischer Hochschullehrer und Wissenschaftler ) с приклеенной фотографией.

3. Автобиография.

4. Список публикаций.

5. Развернутый план научно-исследовательской работы (3-4 страницы).

6. Подтверждение немецкого коллеги на кураторство в сроки, указанные в объявлении.

7. Копии диплома кандидата или доктора наук, а также их перевод на немецкий или английский язык, заверенные администрацией вуза.

8. Адресный листок (1 экземпляр) следует положить между первым и вторым экземплярами заявки, просьба обязательно указывать почтовый индекс, номер дома и квартиры, телефоны (с кодом города) и адрес электронной почты.

Комплект документов, включая формуляры А, В, С для Министерства РФ, в трех экземплярах с пометкой на почтовом конверте «Программа «Иммануил Кант»» должен быть отослан в Московское представительство DAAD до 15 июля 2006 года.

Об итогах рассмотрения документов будет сообщено в письменном виде. Просьба дождаться письменного уведомления.

119313 Москва, Ленинский проспект, д. 95а, Германская служба академических обменов (DAAD).

E-mail: natalia.prahl@daad.ru - куратор программы в DAAD д-р Праль Наталия.

www.daad.ru

КОНКУРС НАУЧНЫХ РАБОТ «ОБЩАЯ ИСТОРИЯ КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКОВ»

Исторический журнал «Родина», исторический альманах «Русский сборник» и АНО «Издательство «Европа»» (при содействии некоммерческой организации Фонд развития «Институт евразийских исследований») объявляют конкурс научных работ «Общая история конца XX - начала XXI веков». Конкурс проводится среди историков, политологов, социологов, экономистов и этнографов стран постсоветского пространства (за исключением России) в возрасте до 40 лет.

К участию в конкурсе принимаются оригинальные научные работы (монографии, диссертации на соискание степеней магистра, кандидата или доктора наук, а также статьи) по истории, экономической географии, социологии, политологии и другим общественно-научным дисциплинам. Правом выдвижения работ на конкурс обладают кафедры, институты и другие научные центры, издательства, а также сами авторы работ. В оргкомитет входят представители учредителей конкурса в Москве и странах-участницах конкурса, ученые России, стран СНГ и Прибалтики, деканы и научные сотрудники исторических факультетов МГУ, МГИМО, ГУ ВШЭ и других вузов. В состав жюри конкурса «Общая история» входят известные ученые и эксперты из России, стран Закавказья, Казахстана и Средней Азии, Восточной Европы, Прибалтики. Финалисты конкурса будут приглашены к участию в научной конференции «Общая история конца XX - начала XXI веков» для представления своих научных работ. Конференция пройдет в конце ноября 2006 г. в Москве. Приезд и проживание финалистам конкурса оплачивает оргкомитет конкурса. Финалисты награждаются сертификатами и денежной премией, равной 1 000 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день проведения конференции. Работы финалистов будут опубликованы в издательстве «Европа» и журналах-учредителях конкурса. Присланные на конкурс работы и материалы не рецензируются, не оплачиваются и не возвращаются.

Срок подачи работ на конкурс: с 15 апреля по 1 октября 2006 г.

Москва, 125993, ул. Правды, д.24, 5 этаж, каб. 530, «Институт евразийских исследований».

Тел./факс: 225-39-34 доб.248. Е-mail: konkurs@uhistory.ru.

КОНКУРС НАУЧНЫХ РАБОТ ПО ФОЛЬКЛОРИСТИКЕ

ИМ. П.Г. БОГАТЫРЕВА (2006–2007 ГГ.)

Государственный республиканский центр русского фольклора в соответствии с рекомендациями Первого Всероссийского конгресса фольклористов объявляет конкурс научных работ по фольклористике им. П. Г. Богатырева, изданных в 2005–2006 гг. Конкурс проводится один раз в два года. К участию в конкурсе приглашаются российские специалисты и специалисты стран СНГ.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- Монографии (в том числе коллективные).

- Антологии, сборники текстов, отвечающие критериям научной публикации.

- Учебники и учебные пособия по фольклору для вузовского и послевузовского циклов обучения.

В каждой номинации устанавливаются следующие премии для победителей: первая премия - 30 тыс. руб., две вторые премии - по 10 тыс. руб. Обладателю первой премии вручается специальный диплом «Лауреат конкурса научных работ по фольклористике им. П.Г. Богатырева». Результаты конкурса и имена победителей публикуются в журналах «Живая старина», «Традиционная культура», на сайте ГРЦРФ.

На конкурс представляются научные работы (2 экземпляра), изданные в 2005–2006 гг., согласно объявленным номинациям. Работа представляется только по одной номинации. В конкурсе участвуют монографии и научные сборники, отвечающие следующим требованиям:

- новизна и актуальность темы и проблемы исследования;

- использование современных исследовательских методов и частных методик;

- полнота раскрытия предмета исследования и доходчивость изложения;

- теоретическая и практическая значимость представленной работы.

Работы, участвующие в конкурсе, представляются со следующими сопроводительными документами: краткое резюме-представление, в котором излагаются сведения о работе, а также мотивы выдвижения на конкурс; документы, подтверждающие значимость работы (рецензии, отзывы, в том числе, опубликованные в открытой печати); выписка из решения ученого совета, кафедры или иного экспертного совета о выдвижении работы на конкурс (в случае коллегиального выдвижения работы на конкурс); сведения об авторе (авторах): Ф.И.О. полностью, занимаемая должность, ученая степень и звание и т. д.

Для определения победителей при Государственном республиканском центре русского фольклора создается конкурсная комиссия, в которую включаются ведущие специалисты в области традиционной культуры. Конкурсной комиссией после окончания срока приема работ проводится экспертиза поступивших материалов. В случае необходимости проводится независимая экспертиза (сторонними рецензентами) в целях выявления соответствия содержания конкурсным требованиям. Конкурсная комиссия определяет работы, занявшие первое место и претендующие на поощрительные премии в каждой номинации. Решение о победителях конкурса определяется по результатам открытого голосования простым большинством голосов членов конкурсной комиссии и утверждается приказом ГРЦРФ.

Работы представляются в срок до 10 апреля 2007 г.

Москва, Турчанинов переулок, д. 6. ГРЦРФ, На конкурс им. П. Г. Богатырева.

Тел.: 246-77-60, 246-33-89.

E-mail: crf@inbox.ru, http://www.centrfolk.ru/

КОНКУРС, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛИДИИ ЧУКОВСКОЙ

В предверии 100-летия со дня рождения Лидии Корнеевны Чуковской, сайт «Отдав искусству жизнь без сдачи» объявляет конкурс литературных работ, посвященных этой замечательной писательнице. Основная задача конкурса - отобрать лучшие произведения о Лидии Чуковской и ознакомить с ними широкий круг читателей.

Организатор конкурса - сайт «Отдав искусству жизнь без сдачи» стремится познакомить читателей с биографией и творчеством Лидии Чуковской, а также, по возможности, вдохновить исследователей на изучение ее литературного наследия. К сожалению, произведений о ней несправедливо мало. Поэтому, в связи с приближающимся в марте 2007 года 100-летием со дня ее рождения, мы приглашаем всех желающих написать о Лидии Чуковской, ее произведениях, восприятии ее личности. Мы хотели бы подчеркнуть, что правила конкурса не ограничивают тематику конкурсных работ исключительно творчеством Лидии Корнеевны - приветствуются работы, посвященные ее правозащитной и гражданской деятельности, ее роли в общественной жизни, образу Лидии Чуковской как критика, читателя, человека.

С помощью этого конкурса мы надеемся создать более полный образ ее сегодняшнего читателя, понять, что в ее работах и мировоззрении важно и близко в наши дни.

К участию в конкурсе допускаются работы в следующих категориях:

- Эссе (статьи);

- Литературоведческие исследования, рецензии;

- Стихотворные произведения.

К конкурсу допускаются только ранее не публиковавшиеся работы. На соискание премии могут быть приняты работы, представленные в данный момент на соискание других премий. Объем конкурсной работы не ограничен. К участию в конкурсе допускаются только работы на русском языке. Принимаются работы от авторов, живущих как в России, так и за рубежом. Участник конкурса может быть как профессиональным, так и непрофессиональным литератором.

Один участник может предложить на конкурс несколько работ в разных категориях. По желанию участника возможно предоставление части (фрагмента работы), если она носит законченный характер. Допускается представление работ, написанных в соавторстве, а также под псевдонимом.

До окончания срока приема конкурсных работ, участник может по своему желанию отозвать представленную на конкурс работу путем направления организаторам конкурса соответствующего сообщения по электронной почте. Участник не вправе отзывать уже выдвинутую на конкурс работу после окончания срока приема конкурсных работ.

Организаторы конкурса вправе отклонить работы, прочтение которых не представляется возможным по техническим причинам, при этом они обязуются уведомить об этом участников, приславших такие работы.

Работы принимаются с 1 июня по 30 ноября 2006 г.

Определение победителей конкурса будет закончено не позднее 31 января 2007 года.

Награждение победителей будет произведено до 31 марта 2007 года, точная дата будет объявлена организаторами конкурса дополнительно. Организаторы конкурса вправе продлевать сроки, установленные для представления работ и определения победителей.

Победители будут уведомлены о присуждении премии по электронному адресу, указанному при представлении работы.

Награды победителям конкурса.

- Лауреат 1-ой премии конкурса получает 300 долларов США.

- Лауреат 2-ой премии конкурса получает 200 долларов США.

- Лауреат 3-ей премии конкурса получает 100 долларов США.

Работы победителей будут опубликованы на сайте вместе с краткими биографиями авторов. Кроме того, организаторы конкурса разместят на сайте интервью с лауреатом 1-ой премии.

Награждение победителей будет происходить на вечере, организуемом авторами сайта, не позднее 31 марта 2007 года. В случае, если такой вечер по каким-либо причинам не состоится, или лауреаты премий не смогут принять в нем участие, премия может быть отправлена переводом по системе Western Union или иным способом, определяемым совместно организаторами конкурса и победителями.

chukfamily@rambler.ru, www.chukfamily.ru

КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ КРАТКОСРОЧНЫХ ГРАНТОВ

В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК В 2006-2007 УЧЕБНОМ ГОДУ

Американский Совет Научных Сообществ (АСНС) объявляет конкурс на получение кратко-срочных грантов в области гуманитарных наук в 2006-2007 учебном году. Гранты присуждаются независимой комиссией, состоящей из белорусских, российских, украинских и западных ученых, на основании анонимного, проводимого коллегами, специалистами в данной области, рецензирования («peer-review») письменных заявок. Гранты присуждаются на научные исследования высокого качества, стимулирующие работу других ученых. Долгосрочной задачей программы является поддержка развития научных исследований в различных областях гуманитарного знания в Беларуси, России и на Украине.

Участник конкурса должен иметь кандидатскую степень или равноценный профессиональный и научный опыт; должен проживать на территории Беларуси, России или Украины и быть гражданином одной из этих стран; владение английским языком для участия в конкурсе не требуется. Грант не может быть использован для поездок в западные страны или для жительства в них. Лица, получившие ранее грант АСНС, не могут повторно подавать заявки

Области исследований: любые гуманитарные дисциплины, включая историю, литературу, лингвистику, философию, культурологические исследования, религиоведение, исследования изобразительных и исполнительских искусств, гендерные исследования и т.п. Заявки в области социальных наук, таких как политология, социология, экономика, международные отношения и психология, на конкурс не принимаются, кроме тех случаев, когда исследования ориентированы на изучение истории или культуры и предполагают использование неколичественных методов.

Типы проектов: архивные или полевые исследования с последующим написанием монографии, сборники источниковедческих материалов или другие значительные научные проекты; работа с архивными или музейными коллекциями, которая в дальнейшем может быть использована в конкретных исследовательских проектах. Приветствуются совместные проекты (один из участников проекта должен подать заявку от имени группы на условиях, описанных в заявке).

Данные для бланка заявки: имя и фамилия (латинскими и русскими буквами), место работы, город и страна проживания, почтовый адрес и адрес электронной почты, год защиты кандидатской диссертации, краткое описание проекта (не более 10-15 слов), область исследования. Пожалуйста, укажите, хотите ли Вы получить бланк заявки авиапочтой или в электронной форме (файл PDF или файл Microsoft Word). Заявка должна быть предоставлена на белорусском, русском или украинском языке с приложенным английским переводом. Пожалуйста, укажите, какой из трех языков вы будете использовать.

Размер индивидуального гранта зависит от наличествующего финансирования, однако предполагается, что он составит приблизительно 4000 долларов США. Информация о результатах конкурса будет послана его участникам авиапочтой в мае 2007 г.

Запросы заявки - до 1 сентября, заявки - до 15 ноября.

Humanities Program in Belarus, Russia, and Ukraine, American Council of Learned Societies, 633 Third Avenue, New York, NY 10017-6795, USA

Tel.: 1-212-697-1505, fax: 1-212-949-8058.

hp@acls.org, inquiries hp@acls.org.

http://www.acls.org/humanities-byruuk.htm

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ТАНКА И ХАЙКУ

Японская общественная организация Общество «Япония – страны Евразии» (Nihon Yurashia Kyokai)объявляет международный конкурс танка и хайку, посвященный 50-летию этой организации (основана в 1957 г.) под названием Общество «Япония-СССР». Принять участие в конкурсе могут все желающие независимо от страны проживания. Тематика стихотворений танка и хайку – не ограничивается. Участие в конкурсе – бесплатное. Принимаются стихотворения на японском и русском языках. Победителей ожидают ценные, памятные и уникальные призы.

В жюри конкурса вошли почетный профессор женского университета (Дзёси эйё дайгаку) госпожа Хироко Курабаяси, поэт Какуда Нобору, почетный профессор университета управления в г. Ниигата (Ниигата кэйэй дайгаку) господин Миноура Тацудзи, другие японские и российские специалисты и ценители поэзии.

Победители конкурса будут оповещены об их успехах по почте. Результаты конкурса и стихотворения победителей будут опубликованы в японской газете «Япония – Евразия», печатных материалах, посвященных 50-летию Общества «Япония – страны Евразии», и в информационном бюллетене Общества «Россия-Япония».

Последний срок подачи материалов – 1 апреля 2007 г.

NIHON EURA! SIA KYOK AI

156–0052 Tokyo, Setagaya-ku, Kyodo 1–11–2

JAPAN (с пометкой «NA KONKURS TANKA I HAIKU» и обязательно с координатами авторов).

Тел.: (03) 3429–8231.

Факс: (03) 3429–8233.

E-mail: jes@kt.rim.or.jp

http://www.kt.rim.or.jp/~jes/

http://russia-japan.nm.ru