20.05.2011

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ (РОИА)

 

Общество основано в 1990 году. Архивы – память народа, одна из составляющих национальной идеи российского государства. Архивы – фундамент источниковой базы исторической науки, и это также отражает их сущность. Одним из приоритетных направлений использования архивных документов является привлечение их в качестве доказательной юридической базы в рамках противодействия попыткам искажения истории. Однако хотелось бы подчеркнуть еще одну функцию архивов – их ключевую роль в политической системе. Подобно гербу, флагу и гимну они являются символами государства. В сохранении полноценных архивов состоит главная ответственность историков-архивистов перед обществом, сплоченным единым национальным самосознанием.

Важной задачей Общества должно быть изменение отношения в стране к архивному делу, поднятие престижа архивов и самой профессии архивиста. Неоправданный и нанесший значительный вред нашему обществу разрыв между документальными богатствами, скрытыми в течение десятилетий от глаз людей, с одной стороны, и историческими, социологическими, экономическими, статистическими и другими построениями, конструируемыми искусственно, с другой, привел к тому, что работа архивиста зачастую не связывалась с научной деятельностью, а рассматривалась прежде всего как охрана закрытых от общества материалов.

В своей деятельности Общество должно добиваться реального и широкого общественного признания концепции социальнокультурной значимости архивов, национального архивного фонда. На сегодняшний день Общество призвано содействовать развитию архивного дела и исторической науки России, отстаивать интересы архивного сообщества, способствовать популяризации архивных знаний и архивного образования, а также вводу в научный оборот исторических архивных документов. Обмен знаниями и опытом с коллегами из стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки также важен и интересен российским архивистам.

Е. Пивовар, председатель Правления Российского общества историков-архивистов

История Российского общества историковархивистов.

14 ноября 1990 г. в здании ЦГАСА (Центральный государственный архив Советской армии) открылся Учредительный съезд Всесоюзного общества архивистов, председателем которого был избран д-р ист. наук, проф., акад. Григорий Николаевич Севостьянов. В конце 1991 г. с распадом СССР Главархив СССР прекратил свое существование (ГАУ при СМ СССР и Роскомархив при СМ РСФСР были объединены в Роскомархив при Правительстве РФ), а вместе с ним самоликвидировалось и Всесоюзное общество архивистов.

Российское общество историков-архивистов (сокращенно РОИА) создано 13 ноября 1990 г. в г. Москве, на Всероссийском учредительном съезде. Первым председателем Правления Российского общества историков-архивистов стал д-р ист. наук, чл.-кор. РАН Ярослав Николаевич Щапов, среди учителей которого был А.А. Зимин, выдающийся отечественный историк, источниковед, археограф и архивовед.

Я.Н. Щапов всегда подчеркивал роль РОИА в системе «архивы – общество – власть». С марта 1991 г. Общество издает свой журнал «Вестник архивиста», на страницах которого освещаются проблемы гуманитарных наук, в первую очередь исторической науки, источниковедения, археографии, библиографии. В журнале широко представлены проблемы архивоведения, документоведения и делопроизводства, в том числе электронного документооборота. Публикуются материалы пленумов РОИА, информация о работе секций, региональных отделений и представительств Общества, о результатах проводимых конкурсов в области архивоведения и документоведения. Миссия журнала – корпоративное и профессиональное объединение читателей – работников архивов, музеев, библиотек, сотрудников научных институтов, профессорско-преподавательского состава и студентов исторических факультетов университетов и гуманитарных факультетов высших учебных заведений страны, историков, архивистов, ученых, краеведов, а также распространение историко-архивоведческих знаний.

В 1996–2006 гг. председателем Правления ЦС РОИА был д-р ист. наук, проф., акад. Александр Оганович Чубарьян. В эти годы Общество, используя свои возможности, стремилось всемерно содействовать достижению положительных результатов в развитии российских архивов. С начала 2000 г. секции и ассоциации РОИА и его региональные отделения совместно с Федеральной архивной службой активно участвовали в разработке и обсуждении проекта закона РФ («Об архивном деле в Российской Федерации»), который был принят в 2004 г.

В 2006 г. на IV съезде РОИА председателем Правления был избран д-р ист. наук, проф., акад. Владимир Степанович Мясников. В феврале 2010 г. решением Президиума ВАК Минобрнауки России «Вестник архивиста» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, что свидетельствует о высоком научном уровне публикаций журнала. В начале 2010 г. Правление Центрального совета РОИА совместно с членом Общественной палаты РФ З.Г. Медоевой подготовило и внесло на обсуждение Общественной палаты актуальные проблемы организации архивного дела в Российской Федерации, а также вопрос об усилении роли Архивного фонда РФ в системе информационной безопасности России.

В мае 2010 г. председателем Правления ЦС РОИА избран д-р ист. наук, проф., чл.-кор. РАН Ефим Иосифович Пивовар. В ноябре 2010 г. РОИА торжественно отметило свой юбилей. Российское общество историков-архивистов за 20 лет работы убедительно доказало свою жизнеспособность и необходимость.

Структуру РОИА составляют его центральные органы, региональные и местные отделения, представительства РОИА. Руководящий орган РОИА между съездами – Центральный совет. Правление Центрального совета РОИА является постоянно действующим руководящим органом РОИА между пленумами Центрального совета и избирается им из своего состава сроком на 5 лет. Правление возглавляет председатель. Состав правления: первый заместитель, три заместителя правления, а также секретарь правления.

При Правлении Центрального совета РОИА образованы следующие секции: секция по проблемам повышения социальной значимости деятельности архивов, библиотек, музеев, защиты прав и профессиональных интересов историков-архивистов; секция по проблемам подготовки и переподготовки кадров историков-архивистов; секция по проблемам пропаганды и использования документов Архивного фонда Российской Федерации; секция по проблемам государственного регулирования документационного обеспечения управления при переходе на электронные технологии; секция по проблемам личных фондов и документальных коллекций, хранящихся в государственных архивах; секция по научно-техническим проблемам архивного дела; секция по проблемам архивоведения, археографии, источниковедения; секция по организационным и правовым вопросам деятельности РОИА; секция по проблемам комплектования, хранения и использования документов Архивного фонда Российской Федерации; секция по проблемам хранения и использования книжных памятников (редкая книга); секция по научно-методическим проблемам организации взаимодействия архивоведческих кафедр вузов Российской Федерации, архивных органов и правлений региональных отделений РОИА при подготовке и переподготовке кадров историков-архивистов; секция по проблемам пропаганды историко-архивоведческих знаний среди студенческой молодежи вузов; секция «Архивы Русской Православной Церкви»; секция по проблемам связей РОИА со средствами массовой информации; секция по проблемам использования документов Архивного фонда Российской Федерации в патриотическом воспитании молодежи; секция по связям РОИА с обществами и ассоциациями архивистов зарубежных стран; секция по проблемам работы архивов с электронными документами. В Обществе также образованы три ассоциации: Ассоциация ученыхисториков; Генеалогическая ассоциация Российского общества историков-архивистов; Ассоциация ветеранов архивного дела федеральных архивов.

Общество имеет разветвленную сеть региональных отделений и представительств, которые ведут огромную просветительскую работу по совершенствованию деятельности государственных, ведомственных и иных архивов, архивов музеев и библиотек на основе единых принципов комплектования, организации хранения и использования национального достояния России. В настоящее время Общество на добровольных началах объединяет более 6 тыс. членов 53 республиканских, краевых, областных отделений, 21 представительство РОИА в различных субъектах Российской Федерации, 19 организаций федеральных учреждений. По результатам Всероссийского конкурса на лучшую постановку работы по реализации уставных целей и задач Общества победителям были присуждены призовые места в следующих номинациях. В номинации региональных отделений РОИА в субъектах Российской Федерации: Краснодарское краевое отделение РОИА; Удмуртское республиканское отделение РОИА; Белгородское областное отделение РОИА; Вологодское областное отделение РОИА; Кабардино-Балкарское республиканское отделение РОИА. В номинации представительств РОИА в субъектах Российской Федерации: представительство РОИА в Хабаровском крае; представительство РОИА в Волгоградской области; представительство РОИА в Курганской области; представительство РОИА в Мурманской области.

Российское общество историков-архивистов (РОИА).

117393, Москва, ул. Профсоюзная, 82.

Тел./факс: (495) 334-82-97.

E-mail: roia1990@yandex.ru; roia1990@list.ru

roia.sochost.ru

Сайт журнала «Вестник архивиста» www.vestarchive.ru

 

Обновлено 20.05.2011